Право собственности - 10.01.22 Как узаконить машиноместо?

Что можно считать машиноместом? Какова процедура регистрации таких объектов в собственность?
  • Право собственности - 10.01.22 Как узаконить машиноместо?

У жителей Башкортостана нередко возникает вопрос – как узаконить машиноместо и что же по факту считается машиноместом?

Cегодня на наши вопросы по этой теме отвечает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №3 Управления Росреестра по РБ Ирина Шабанова

Ирина Ивановна, что можно считать машиноместом? Например, если я огорожу кусочек земли около своего многоквартирного дома, это является машино-местом, я могу его узаконить?

Согласно закону, машино-местом признается часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Машиноместо не ограничивается какой-либо ограждающей или строительной конструкцией, однако границы машино-места должны быть поставлены на кадастровый учет, только тогда они считаются объектами недвижимого имущества. Обращаю внимание, что парковочные места во дворах, на обочинах дорог или наземных стоянках не являются машиноместом.

Ранее, до 2017 года собственники не могли выделить машино-места в отдельные объекты недвижимости, они оформлялись в лучшем случае в долевую собственность. С присвоением машиноместу отдельного статуса владельцы могут теперь зарегистрировать свое право собственности, что дает им возможность в дальнейшем распорядиться правом по своему усмотрению например, продавать, дарить, сдавать в аренду, закладывать или завещать, не получая согласия иных владельцев.

У машиноместо имеются предельно-допустимые размеры?

Ранее были установлены максимальные и минимальные размеры машиноместа. Минимальные составляют 5,3 х 2,5 метров, максимальные 6,2 х 3,6 метров. Застройщикам приходилось строго придерживаться этих параметров. С 28 октября 2021 года исключены максимально допустимые размеры машино-мест.

Как определяются границы машиноместа, если их не огораживать?

Границы машиноместа определяются проектной документацией здания (сооружения) и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машиноместо, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами).

Какова процедура регистрации таких объектов в собственность?

Так как машиноместо признано самостоятельным объектом недвижимости, теперь используется стандартная процедура их регистрации.

В случае если это вновь созданный многоквартирный жилой дом, введенный в эксплуатацию после 1 января 2017 года, в составе которого есть машиноместа, то обязанность по постановке на кадастровый учет таких объектов лежит на органе, выдавшем разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Будущему собственнику остается только лишь обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации права на машиноместо, представив договор долевого участия, акт приема-передачи, и оплатив государственную пошлину, для физических лиц это составляет 2000 рублей. После осуществления государственной регистрации заявитель получает выписку о зарегистрированных правах, и с этого момента он становится собственником машиноместа.

Это новые объекты, а что делать тем, у кого ранее уже было зарегистрировано право долевой собственности в автостоянке?

В случае если до 1 января 2017 года у собственников в Едином госреестре недвижимости были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машиноместа, а также зарегистрировать право собственности на машино-место.

Для этого владельцы долей должны обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план с определением границы машиноместа, чтобы его можно было идентифицировать, и соответственно обратиться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете и регистрации права собственности, предоставив также соглашение или решение общего собрания сособственников, которым определен порядок пользования недвижимого имущества.

Скажите, а что делать тем, кто ранее оформил свое право в подземной автостоянке как нежилое помещение, есть ли у них возможность изменить данные сведения?

Замена ранее выданных документов не требуется. Но если собственник желает, чтобы в сведениях на его объект недвижимости содержалась информация о машиноместе, то он вправе подать в Росреестр заявление об учете изменений сведений ЕГРН, представив свои правоустанавливающие и правоподтвержающие документы на нежилое помещение.

Хочу узаконить парковочное место во дворе дома, где живу. Как это сделать? Могу ли я, потом установить на нем заграждение, чтобы никто на него не въезжал?

По собственному усмотрению ограничивать цепочкой парковочное место – не законно, даже если место «традиционно закрепилось» за каким-то владельцем автомобиля.
По обращению соседей администрация района может потребовать убрать несанкционированную преграду.
Если земельный участок сформирован придомовой территорией и находится в общей собственности жильцов, и жильцы примут решение об установке ограждающей конструкции на общем собрании, то это возможно.
Если придомовая территория не в общей долевой собственности граждан, то это компетенция органа государственной власти, предоставляющего земельные участки (в данном случае в аренду). На сегодняшний день Минземимущество РБ (с 01.01.2021).