В конце прошлого года Росреестр анонсировал создание 20 новых цифровых сервисов в сфере земли и недвижимости, среди которых: "Умный кадастр", "Земля просто", "Земля для туризма", "Мои объекты недвижимости", "Земля для стройки", "Индивидуальное жилищное строительство", "Градостроительная проработка онлайн", "Согласование в стройке" и других. О том, какие новые цифровые сервисы доступны уже сейчас и о том, какие сервисы заработают в ближайшее время, расскажет помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Гульнара Сайфуллина.
Для чего ведется такая активная работа по цифровизации услуг Росреестра?
Указом Президента РФ цифровая трансформация включена в число приоритетных национальных целей развития страны до 2023 года. Росреестр в направлении цифровизации занимает активную позицию с учетом вызовов времени и проводит работу по переходу к оказанию услуг в режиме 24/7. Внедрение цифровых услуг и сервисов позволяет сделать жизнь человека комфортнее, учитывая, что цифровые услуги получить в разы проще и быстрее.
Какие услуги Росреестра можно получить в электронном виде?
В цифровом формате к нам можно подать более 15 видов заявлений: на кадастровый учет, регистрацию прав, об исправлении технической ошибки, о предоставлении дополнительных документов и т.д. Большая часть услуг выведена также на портал Госуслуг РФ. Но некоторым из них не требуется получать усиленную квалифицированную электронную подпись.
На сайте Росреестра разработаны и внедрены электронные сервисы, которые помогают: собрать нужный пакет документов («Жизненные ситуации»), проверить стадии прохождения заявления при получении услуги («Проверка исполнения запроса (заявления) online»), быстро и бесплатно узнать общедоступные сведения об интересуемой недвижимости («Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online») и т.д.
Посоветуйте, каким сервисом воспользоваться, чтобы быстро узнать информацию о квартире?
Самым популярным сервисом является «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Сервис позволяет узнать общую информацию об объекте: точном адресе, площади, кадастровой стоимости, годе создания, а также наличие ограничений (обременений). Данные сведения будут полезны потенциальным покупателям в качестве информации для предварительной оценки объекта.
Примерно схожим функционалом обладает и Публичная кадастровая карта https://pkk.rosreestr.ru, только она дополнена графическими изображениями объектов на карте, границами.
Также хорошим подспорьем является новый сервис по получению экспресс-выписки из ЕГРН на портале Госуслуг.
Расскажите про это новшество подробнее…
С 1 марта 2023 года на Госуслугах можно бесплатно получить экспресс-выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данная выписка предоставляется владельцу в течение 1 минуты вместо предусмотренных законом 3 дней.
В онлайн-выписке нет графической части, зато в ней содержатся описание объекта, его кадастровая стоимость, сведения о правообладателе, вид, номер, дата государственной регистрации права, наличие или отсутствие ограничений, наложенных на объект, наименование и реквизиты документов, выступающих основанием права собственности и т.д.
Этих сведений будет достаточно на начальном этапе подготовки к сделке или для подачи заявки в банк на получение ипотеки. Получить бумажный вариант такой выписки можно в МФЦ. Сотрудники распечатают ее и заверят печатью.
Подчеркну, что возможность получения экспресс-выписок реализована только для правообладателей, сведения о которых внесены в ЕГРН.
А в каких случаях сведения о правообладателе могут быть не внесены в ЕГРН?
Если недвижимость была оформлена до 31 января 1998 года и с ней не осуществлялось никаких сделок, и сведения о собственнике до сих пор не внесены в ЕГРН, то такой объект считается «ранее учтенным», и выписку по нему правообладатель получить не сможет. Поэтому рекомендуем всем, кто оформлял свою недвижимость до 31 января 1998 года, обратиться в МФЦ (или в цифровом формате), с заявлением о регистрации ранее возникшего права. Госпошлина в данном случае не взимается.
Какие еще новые интересные сервисы вы можете отметить?
Также Росреестр реализовал сервис проверки достоверности выписки из ЕГРН по QR-коду через официальный сайт службы. С помощью данного сервиса проверяется факт выдачи таких сведений и их актуальность. Здесь тоже подчеркну, что проверяются только выписки, которые содержат персональные данные.
Ранее говорилось, что в работе Росреестра будет применяться искусственный интеллект, который поможет ускорить регистрацию сделок. О чем речь?
Да, действительно, для государственных регистраторов прав и для сотрудников МФЦ Росреестр разработал сервис на базе искусственного интеллекта – цифровой помощник «Ева». К примеру, сервис будет помогать сотрудникам МФЦ ускорить процесс приема, исключив ручной ввод данных о заявителях и об объектах. В помощь регистраторам прав Росреестра «Ева» проводит предварительную проверку пакета документов за 15 секунд, формирует проект решения по пакету документов, что значительно сокращает время для проведения правовой экспертизы и получения заявителем документов о проведенной регистрации. Сервис уже проходит тестирование и к началу 2024 года будет внедрен на территории всей страны.