Согласование границы земельных участков

Каждый понедельник на вопросы отвечают специалисты Росреестра Башкортостана.
Согласование границы земельных участков

Отсутствие установленных границ чаще всего становится причиной конфликтов и споров между правообладателями смежных земельных участков. Уточнение границ защитит права собственников, а также минимизирует возникновение дополнительных рисков. Как согласовать местоположение границ земельных участков, чтобы избежать разногласий с владельцами соседних территорий — об этом расскажет помощник директора Роскадастра по Республике Башкортостан Алия Зямилева.

Алия Анваровна, обязательно ли устанавливать границы земельного участка?

Согласно действующему законодательству, установление границ земельного участка не является обязательной процедурой. Но в то же время межевание позволяет избежать многих юридических проблем, в том числе земельных споров между владельцами смежных участков.

Кто проводит процедуру установления границ земельного участка?

Процедуру межевания проводит кадастровый инженер. Он производит замеры, определяет координаты границ земельного участка, а затем проводит согласование местоположения уточняемых границ земельного участка и смежных с ним земельных участков с собственниками и пользователями указанных объектов недвижимости.

Рекомендую перед заключением договора на проведение кадастровых работ проверить сведения об их исполнителе в государственном реестре кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра.

Как проходит согласование границ земельного участка?

Порядок согласования границ земельных участков установлен ст. 39 Закона № 221-ФЗ. Кадастровый инженер направляет собственникам либо их представителям (при наличии нотариальной доверенности) извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ на почтовый или электронный адрес. Также допускается согласование в индивидуальном порядке.

Кроме того, извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ может быть опубликовано в официальных источниках информации местного значения

В каких случаях проводится опубликование такого извещения?

Опубликование производится в следующих случаях:

1. Если в ЕГРН нет адреса электронной почты или почтового адреса заинтересованных лиц, и извещение о собрании нельзя вручить.

2. Если смежный участок находится в садоводческой или огороднической территории, относится к имуществу общего пользования, является сельскохозяйственным и принадлежит более чем пяти лицам, или входит в общее имущество многоквартирного дома.

3. Если земельные участки, по которым проводятся кадастровые работы, являются лесными.

При публикации извещения в местной прессе адресат считается уведомленным, даже если не прочитает объявление. Владельцы смежных участков должны быть оповещены не позднее чем за 30 дней до собрания.

Какая информация указывается в извещении?

В документе указывается информация о заказчике кадастровых работ, данные о кадастровом инженере, кадастровый номер и адрес земельного участка, а также адреса смежных участков, порядок ознакомления с проектом межевого плана (место и время после извещения), место, дата и время проведения собрания о согласовании границ, сроки и почтовый адрес для подачи требований и возражений по местоположению границ после ознакомления с проектом.

С кем необходимо согласовывать границы земельного участка?

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками.

Как подтверждается согласование границ земельного участка??

Местоположение границ земельного участка считается согласованным, если:

В акте есть личные подписи всех заинтересованных лиц или их представителей.

Заинтересованные лица не представили письменное несогласие с установленными границами в течение установленного срока.

Подписи заинтересованных лиц в акте согласования подтверждают соблюдение процедуры установления границ участка согласно закону.

Как оформляется несогласие c определением границ земельного участка?

При несогласии правообладателей с результатами уточнения границ, возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану. Наличие обоснованных возражений, оформленных в письменной форме, является основанием для принятия государственным регистратором прав решения о приостановлении государственного кадастрового учета.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке.