Регистрация договоров аренды

Еженедельно по понедельникам на вопросы, которые касаются регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним, отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Регистрация договоров аренды

Сегодня мы поговорим о правилах регистрации договоров аренды объектов недвижимости и разберемся, как правильно оформить такие сделки. На наши вопросы по этой теме ответит главный специалист-эксперт отдела государственной регистрации недвижимости № 3 Альмира Даянова.

Что такое договор аренды недвижимости?

Это соглашение между владельцем (арендодателем) и лицом, которое временно пользуется объектом (арендатором). Согласно этому документу, владелец передает объект недвижимости другому человеку или организации за определенную плату на оговорённый период времени.

Какова форма заключения договора аренды, можно ли заключить ее устно и не регистрировать в Росреестре?

Сделка оформляется письменно. Важно отметить, что если договор аренды заключен на срок более одного года, он обязательно должен пройти процедуру государственной регистрации. В ходе регистрации в ЕГРН вносится запись о сделке, а также запись об ограничении права и обременении объекта недвижимости. Необходимо также учитывать, что по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

Какие основные моменты обязательны в договоре аренды?

Договор должен содержать информацию, позволяющую идентифицировать объект, передаваемый арендатору, включая вид объекта, адрес, кадастровый номер, площадь и этажность, а также размер арендной платы. Кроме этого сторонам необходимо согласовать срок аренды, цель использования объекта аренды, условия расторжения договора.

Какие особенности изменения и расторжения договора аренды можете отметить?

Любые изменения условий или расторжение договора происходят аналогично самому соглашению: в письменной форме. Эти документы тоже требуют обязательной госрегистрации, если первоначальный договор регистрировался.

Расторжение возможно двумя способами:

  • По взаимному согласию обеих сторон,
  • Через судебное решение, если возникли разногласия.

Кто обращается за регистрацией такого договора и куда?

Для регистрации договора аренды в Росреестре можно обратиться в любой офис МФЦ. Заявление и документы на регистрацию может подать арендатор или арендодатель, а также могут обратиться и обе стороны договора аренды. Если договор аренды заключается с органом госвласти или местного самоуправления, заявление и прилагаемые к нему документы должен подавать именно этот орган в электронном виде – в таком случае заявители будут освобождены от уплаты госпошлины.

Какие документы потребуются?

Для регистрации потребуются следующие документы: удостоверения личности и документы, подтверждающие полномочия сторон или их представителей, заявление о регистрации от арендатора или арендодателя, договор аренды. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы, например, согласие залогодержателя, если передаваемая в аренду недвижимость находится в залоге по ипотечному договору. Необходимо также помнить, что заявление на регистрацию договора аренды должно быть подано в Росреестр не позднее одного месяца с момента его заключения.

Особенности аренды частей зданий и земельных участков

Если в аренду передается часть земельного участка, здания, сооружения, помещения или машино-места, то вместе с заявлением о регистрации потребуется представить межевой или технический план, чтобы регистратору, а также сторонам договора было ясно, какая конкретно часть передается в аренду.