Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением

Еженедельно по понедельникам на ваши вопросы, которые касаются регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним, отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением

Тема нашей беседы сегодня – «Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением».

Эти соглашения становятся всё более распространёнными среди россиян, особенно пожилых людей, желающих обеспечить себе достойное содержание и заботу в преклонном возрасте. Вместе с экспертом мы разберём основные положения законодательства, нюансы заключения таких договоров и возможные риски. У нас в гостях — помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Гульнара Сайфуллина.

Гульнара Раяновна, давайте для начала разберемся, что такое договор ренты?

Под рентой понимается передача одним лицом (получателем ренты) другому лицу (плательщику ренты) своего имущества в собственность под денежные выплаты или иные расчеты, услуги.

Договор ренты составляется в письменной форме и подписывается получателем ренты и плательщиком ренты, а также подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Сам договор ренты регистрации в Росреестре не подлежит, однако производится государственная регистрация перехода права собственности к плательщику ренты, и влечет за собой возникновение обременения – ипотеки в силу закона в пользу получателя ренты.

А какие виды ренты существуют?

По договору ренты обязанность выплаты может устанавливаться бессрочно — постоянная рента, или на срок жизни получателя — пожизненная рента. Последний вид включает возможность установления пожизненной ренты на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты, выкупив ее, и это условие является обязательным при заключении договора ренты.

Что означает термин “обременение” применительно к договору ренты?

Рента создает ограничение права собственности на объект недвижимости. Это значит, что при продаже объекта недвижимости новому владельцу переходит обязательство исполнения условий договора ренты. Получатель ренты становится обладателем права залога на указанное имущество.

Теперь давайте обсудим особенности договора пожизненного содержания с иждивением.

Такой договор предполагает передачу жилого дома, квартиры, земельного участка или иного объекта недвижимости от гражданина-пользователя в собственность другому лицу — плательщику ренты. Плательщик обязуется обеспечивать гражданина питанием, жильём, одеждой и другим необходимым содержанием вплоть до смерти последнего. Возможна даже оговорка об оплате ритуальных услуг.

Какие требования предъявляются к условиям содержания в таком договоре?

Стоимость ежемесячного содержания по такому договору не может быть ниже установленной законом величины прожиточного минимума на душу населения соответствующего региона, умноженной на два. Если такой показатель отсутствует, применяется минимум по всей стране.

Может ли плательщик ренты распоряжаться имуществом, переданным ему в рамках договора пожизненного содержания?

Да, но исключительно с предварительного письменного согласия получателя ренты. И плательщик должен предпринимать меры, исключающие снижение рыночной стоимости передаваемого имущества во время оказания пожизненного содержания.

Можно ли вернуть деньги, уплаченные по договору ренты?

Нет. Если возникнут разногласия по договору пожизненной ренты, то вернуть оплаченную ренту не получится. При заключении соглашения учтите этот риск. Поэтому в договорах нужно максимально подробно прописывать все условия. Например, плательщик может настоять на перечислении всех видов услуг, в которых нуждается получатель пожизненного содержания. В свою очередь, человек, нуждающийся в заботе, может запретить другой стороне сделки переселять его в другое жилище, сдавать его недвижимость в аренду или передавать в залог.