От застройщика – не только ключ от квартиры, но и право собственности

Еженедельно по понедельникам на вопросы отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
От застройщика – не только ключ от квартиры, но и право собственности

Еженедельно по понедельникам на ваши вопросы отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

С 1 марта 2025 года в обязанности застройщика входит оформить право собственности на квартиру дольщика. О том, какие требования закон сейчас предъявляет к застройщикам и как это облегчит жизнь владельцам квартир в новостройках, расскажет заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по РБ Анна Холодова.

В начале нашей передачи мы сказали, что застройщик обязан оформить право собственности в интересах дольщика. Что это за новшество?

Участник долевого строительства вправе ожидать от застройщика не только ключей от квартиры, но и регистрации права собственности. С 1 марта застройщик может самостоятельно подать заявление о регистрации права, без участия дольщика. Это очень удобно для человека, вложившего средства в долевое строительство, так как оформление права происходит сразу, и он получает готовые документы о регистрации. При этом участнику долевого строительства не нужно собирать документы и обращаться в различные инстанции — все сделает застройщик.

До недавнего времени подача такого заявления — было правом, а не обязанностью застройщика. В Башкортостане застройщики практически не пользовались этой возможностью, хотя она возникла еще в 2020 году. На сегодняшний день ситуация изменилась, и застройщики начинают активно применять эту норму.

Как теперь работает это требование?

Застройщики обязаны самостоятельно направлять в Росреестр заявления о государственной регистрации права собственности за участника долевого строительства в электронном виде в срок не позднее 30 рабочих дней со дня подписания акта приема-передачи квартиры. При подаче документов застройщику нужно заполнить форму заявления о госрегистрации прав в электронном виде и приложить передаточный акт. По общему правилу и заявление, и представляемые документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица застройщика. После регистрации застройщик получит от Росреестра выписку из ЕГРН, которую он должен направить покупателю — собственнику квартиры.

Если объект строился без привлечения участников долевого строительства, застройщик должен будет зарегистрировать права на помещения и машино-места не позднее 6 месяцев с даты кадастрового учета. Эта новая норма поможет избежать ситуации, когда объекты недвижимости накапливаются без оформленных прав.

Кроме того, теперь все заявления о регистрации договоров долевого участия принимаются только в электронной форме. Все юридические лица, включая застройщиков, обязаны обращаться за услугами Росреестра в электронном виде.

А если застройщик не исполняет эту обязанность?

Если застройщик уклоняется от исполнения своих обязанностей по регистрации права собственности участника, дольщик может самостоятельно обратиться в Управление Росреестра через многофункциональные центры (если акт подписан до 1 марта текущего года на бумажном носителе), либо подать заявление через портал Госуслуг или официальный сайт Росреестра, если акт составлен в электронном виде.

Зарегистрировать право собственности на квартиру, купленную по договору долевого участия, можно, если многоквартирный дом введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет, квартира официально передана участнику долевого строительства по акту.

Обращу внимание, что в настоящее время готовится законопроект, предусматривающий штрафные санкции для застройщиков, нарушающих порядок направления заявлений о регистрации прав собственников: должностные лица будут обязаны заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, юридические лица — 200 тысяч рублей.

Существует ли какая-то статистика, сколько квартир в новостройках сейчас не оформлено?

По нашим данных в Башкортостане более 11 тысяч помещений в многоквартирных домах, построенных с привлечением средств участников долевого строительства, не имеют записей о регистрации прав правообладателей. Согласно ЕГРН, суммарная кадастровая стоимость этих помещений составляет более 36 миллиардов рублей.

Чем грозит незарегистрированное право?

Отсутствие зарегистрированных прав ведет к уменьшению налоговой базы, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на доходах регионального и муниципального бюджетов. Но наиболее важно, что собственники остаются юридически незащищенными, ведь единственным доказательством права на недвижимость является зарегистрированное право собственности.