Обеспечение защиты от мошенничества при операциях с недвижимым имуществом

Еженедельно по понедельникам, на вопросы, которые касаются регистрации права и кадастрового учета недвижимости, отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Обеспечение защиты от мошенничества при операциях с недвижимым имуществом

Тема нашей беседы сегодня — защита от преступных махинаций при совершении сделок с жильем и иной недвижимостью. Каким образом гражданам уберечь себя от различных незаконных схем? Обсудим это с начальником отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Башкортостан Сергеем Мережниковым.

Прежде всего хотелось бы выяснить, какими именно способами мошенники совершают преступления с использованием недвижимого имущества?

Преступники постоянно изобретают новые схемы хищения активов. Однако благодаря государству и правоохранительным органам многие из них выявляются и пресекаются. Ранее, чаще всего страдали дольщики, которые не были застрахованы от действий недобросовестных застройщиков. Но благодаря принятию поправок в 214 Федеральный закон, обязывающих застройщиков использовать эскроу-счета, проблема обманутых дольщиков сегодня полностью решена. Аналогично ситуация выглядит и на рынке вторичной недвижимости, где стали редкими факты подделывания документов.

Но это не значит, что преступники бездействуют. Недавний пример – ситуация с 80-летней пенсионеркой, которая чуть не стала жертвой телефонных мошенников у нас в республике. Им удалось убедить её, что её персональные данные используются незаконно. В результате женщина предоставила мошенникам информацию о своих счетах и даже подписала договор на продажу своей квартиры.

Однако наши специалисты при рассмотрении документов и в процессе общения с заявительницей заметили подозрительные действия и сразу же уведомили правоохранительные органы. Благодаря их быстрой реакции удалось предотвратить продажу квартиры стоимостью более пяти миллионов рублей мошенникам.

Какие общие рекомендации вы можете дать, чтобы обезопасить себя при покупке квартиры?

Часто рискуют те, кто приобретает недвижимость по доверенности. Обязательно проверьте её подлинность на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там доступна бесплатная проверка наличия доверенности и информации об её отмене.

Также важно запрашивать актуальные документы, подтверждающие права продавца на недвижимость. Обратите внимание на правоустанавливающие документы, такие как договор приватизации, дарственная или купля-продажа.

Не стесняйтесь требовать оригиналы всех документов. Если продавец отказывается их показать, это должно насторожить вас относительно чистоты сделки.

Также требуйте у продавца показать свежую актуальную выписку из ЕГРН, свидетельствующую что он собственник и имеет право отчуждать недвижимость. Такую выписку собственник может заказать бесплатно на портале Госуслуг.

Ваш ранее приведенный пример свидетельствует, что и сами владельцы квартир и домов могут пострадать от преступников? Как защититься им?

Один из способов защиты — внесение адреса электронной почты в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит получать уведомления о всех действиях с имуществом. Если обнаружите подозрительные попытки оформить сделки без вашего ведома, вы сможете быстро обратиться в нужные органы для блокировки операции.

Также можно подать заявление, запрещающее проведение регистрационных действий без вашего личного участия. Это поможет минимизировать риски мошенничества, особенно если вы потеряли документы или долго отсутствуете. Жители республики активно пользуются данным правом. К примеру, в первом квартале 2025 года от жителей Башкортостана в Росреестр поступило более 24 тысяч заявлений о невозможности государственной регистрации перехода прав на недвижимость без их личного участия, что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого 2024 года.

Что представляет собой процедура внесения такого ограничения в базу данных реестра недвижимости?

Заявление о внесении записи в ЕГРН подается непосредственно самим владельцем недвижимости. Сделать это возможно онлайн посредством личного кабинета сайта Росреестра, портала Госуслуг или обратившись в МФЦ.

Внесение данной записи является бесплатной услугой, но важно учесть, что такая операция производится отдельно для каждого конкретного объекта недвижимости. Поэтому если хотите защитить все принадлежащие вам объекты недвижимости, то потребуется подача отдельных заявлений для каждого объекта.

Данная запись остается актуальной бессрочно вплоть до момента самостоятельного отзыва самого владельца.

Известны случаи мошенничества, связанные с оформлением сделок с использованием электронной цифровой подписи. Предпринимаются ли государством шаги для предотвращения подобного вида преступлений?

Первая зарегистрированная попытка мошеннической сделки с недвижимостью, совершенная с использованием электронной подписи, произошла в России в 2019 году. Государство тут же отреагировало введением дополнительных защитных механизмов защиты.

Так, начиная с указанного периода установлено обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию права собственности на основании документов, подготовленных в электронном виде. Для этого необходимо дать разрешение лично, обратившись в МФЦ.

Одновременно Росреестр стал направлять уведомления владельцам недвижимости о подаче документов на регистрацию изменений права собственности, подписанных с использованием УКЭП.

С 2026 года дополнительной мерой защиты станет недавно принятый Президентом России закон, согласно которому граждане получат возможность оформлять электронные документы через Единую биометрическую систему. Этот механизм повысит безопасность цифровых сделок с недвижимостью и значительно снизит риск мошенничества.

Какие меры принимаются специалистами Росреестра для противодействия мошенническим действиям в целом?

Специалисты ведомства разработали подробную инструкцию для граждан, размещенную на официальном ресурсе Росреестра и в официальных соцсетях ведомства. В данном пособии содержатся конкретные советы по предотвращению случаев мошенничества, включая предупреждения о распространённых видах телефонного мошенничества.

Можно подробнее остановиться на рекомендациях пособия, касающихся ситуаций, когда поступают подозрительные звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов или Росреестра?

Типичный сценарий таких звонков заключается в следующем: звонившие утверждают, что на имущество гражданина покушаются мошенники, предлагают срочную продажу недвижимости и размещение вырученных средств на некий безопасный счет. Или настойчиво требуют назвать личные данные, реквизиты документов или даже продиктовать код подтверждения банковской транзакции.

Основные правила поведения в таком случае просты: помните, что сотрудники Росреестра никогда не станут инициировать подобный контакт с гражданами и уж точно не попросят озвучить конфиденциальные данные по телефону.

При получении сомнительного звонка рекомендуем незамедлительно прервать общение и проинформировать полицию о произошедшем инциденте.

Соблюдение элементарных правил цифровой гигиены (регулярная смена паролей, отказ от открытия ссылок от незнакомых отправителей, осторожность при предоставлении личной информации незнакомым людям) помогает предотвратить негативные последствия общения с мошенниками.