Новые правила использования земельных участков

Еженедельно, по понедельникам на вопросы, которые касаются регистрации права и кадастрового учета недвижимости, отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Новые правила использования земельных участков

Разработанный Росреестром закон об установлении 3-летнего срока для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков, был подписан президентом 8 августа прошлого года, а 1 марта этого года вступил в силу. Также недавно были утверждены критерии освоения и неиспользования земельных участков. Более подробно о том, какие существенные изменения в порядок оборота земли и недвижимости внесены, расскажет заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ Миляуша Миниярова.

Расскажите подробнее о том, какие изменения произошли с 1 марта в отношении земельных участков?

С 1 марта вступил в силу принципиально важный закон, который устанавливает трёхлетний срок для освоения земельных участков. До этого момента не было чёткого определения, что считается освоением участка и какие сроки на это отводятся. Теперь ситуация изменилась — появился конкретный перечень мероприятий по освоению, установлены чёткие критерии использования земли, определены последствия за несоблюдение правил, создан механизм контроля за использованием участков.

Важно подчеркнуть, что участки, которые будут приобретены после 1 марта 2025 года, нужно будет начинать осваивать с момента приобретения прав на них. По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.

Хочу обратить, что новые штрафы за неиспользование земельного участка по назначению не вводятся. Основная задача нового закона — не наказывать собственников, а дать им стимул для использования своих земель.

А что именно считается освоением участка?

Освоение включает в себя несколько ключевых направлений. В первую очередь это очистные работы — удаление сорных растений, уборка мусора и отходов, избавление от предметов, не связанных с использованием участка, очистка территории от загрязнений. Кроме того, в числе таких мероприятий — подготовка территории — осушение участков при избыточной влажности, увлажнение при недостатке влаги, восстановление плодородия почвы. Также при необходимости проводятся рекультивационные мероприятия — разработка грунта, уплотнение и укрепление основания, перемещение грунта, устройство насыпей, снятие и хранение плодородного слоя почвы.

Что будет, когда истечет трехлетний срок, данный для освоения, т.е. условно говоря, после 1 марта 2028 года?

Далее землепользователь будет обязан приступить к использованию по назначению земельного участка. Основные признаки неиспользования включают отсутствие строительства более пяти лет для участков под застройку и более семи лет для индивидуального жилищного строительства. Также участок считается неиспользуемым при захламлении территории — наличии мусора на более чем 50% площади, скоплении предметов, не связанных с использованием участка, отсутствии мер по уборке. Важным признаком является зарастание участка — наличие сорных растений высотой более одного метра, зарастание более 50% площади, отсутствие агротехнических мероприятий. Кроме того, учитывается состояние построек — разрушение крыши, повреждение стен, отсутствие окон, аварийное состояние.

Эти нарушения будут фиксироваться сотрудниками Росреестра и органами муниципального земельного контроля во время проверок.

Очень важно, что теперь контрольные органы будут ориентироваться на четко прописанные критерии при проверках, а также правообладатели теперь будут знать, каких нарушений избегать, и смогут заранее принимать меры для их предотвращения.

Многие беспокоятся — не потеряют ли они свои участки?

При выявлении нарушений владельцам будет выдаваться предписание, и только в случае игнорирования этого предписания возможны более строгие меры.

Если собственник не может освоить участок по объективным причинам, он сможет представить подтверждающие документы или продлить срок устранения нарушения. Возможно также передать участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам.

И все же, если нарушение не устранено?

В случае полного игнорирования требований применяются принудительные меры — органы местного самоуправления вправе обратиться в суд и инициировать процедуру изъятия участка путем продажи с публичных торгов. После продажи бывшему владельцу выплачивается сумма, вырученная от торгов, за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов, а также затрат на приведение участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Очень важно, что фактически участок не изымается, а выкупается у собственника, ведь вырученные средства, пусть за вычетом необходимых расходов, будут переданы бывшему владельцу участка. И все же, понятно, что закон направлен на повышение эффективности использования нашего основного ресурса – земли. Но какие еще цели преследует данное новшество?

Отсутствие четкого определения критерий освоения земельных участков ранее приводило к увеличению захламленной и неиспользуемой земли, а также долгостроев, вызывающих недовольство жителей. Новый закон решает эту проблему и защищает граждан, чьи участки соседствуют с заброшенными территориями. Он позволит вовлечь такие земли в гражданский оборот, улучшая пожарную безопасность, санитарную ситуацию и облик населенных пунктов. И, как уже было сказано ранее, правообладатели теперь будут знать, каких нарушений избегать, и смогут заранее принимать меры для их предотвращения.