Путёвые заметки - 11.11.19 О Голубом озере в Самарской области

Смотрите выпуск Путёвые заметки - 11.11.19 О Голубом озере в Самарской области
  • Путёвые заметки - 11.11.19 О Голубом озере в Самарской области

Сегодня я расскажу о Голубом озере, которое находится в Самарской области, в трехстах пятидесяти километрах от Уфы.

Нет ничего прекраснее, чем озера карстового происхождения. Вода в них конечно, всегда холодная, но низкую температуру воды полностью компенсируют ее чудесный цвет и необычайная прозрачность. Лежа на дне таких озер можно смотреть вверх и видеть проплывающие по небу облака, пролетающих над зеркалом озера птиц, фигурки людей и деревья на берегу. Цвет воды в карстовых озерах в зависимости от ее минерального состава меняется от нежно голубого до изумрудного. О существовании Голубого озера в Самарской области я впервые узнал от Андрея Гуторова, известного дайвера из города Октябрьского. Андрей рассказал о красоте этого водоема и пригласил меня посетить его.

И вот мы с Андреем на берегу Голубого. Проехали от Уфы более трехсот километров. Немного устали, но увидев изумрудное чудо, сразу же загорелись желанием поскорее погрузиться в холодные воды загадочного водоема.

Конечно, ничего нового на дне Голубого озера мы наверняка не откроем. Его вдоль и поперек уже обныряли самарские дайверы из клуба «Морской котик». Тем не менее, интересно... А вдруг найдем или увидим что-то новое? Температура воды в Голубом всегда неизменна – 7,3 десятых градуса по Цельсию. Поэтому под сухой костюм одеваю теплую арктическую поддеву-комбинезон. Самое тяжелое в дайвинге — это подготовка к погружению, одевание костюма и снаряжения. Ну вот, я и готов уйти на дно Голубого озера. Беру с собой видеокамеру. Вперед, то есть, вниз. Опускаю голову ниже уровня воды, и словно попадаю в сказку. Сразу на ум приходят детские воспоминания о фильмах Роу. Наверное, именно в таких местах должны жить русалки, водяные. Сказочный подводный лес образует редкое растение — водяная сосенка или его еще называют хвостник. Оно из семейства подорожниковых и обычно растет на берегах водоемов. Но может расти и под водой, как на Голубом озере.

Плывешь среди этих сосенок и думаешь: кто же выскочит на тебя на следующей прогалине? Но это, увы, исключено. Со дна озера бьют мощные сероводородные источники, поэтому озеро для всех остальных, кроме водорослей — безжизненно. Все его дно и склоны выстланы харовыми водорослями, которые образуют настоящие луга. Прикасаешься к ним, и рука проваливается, словно в мох на болоте.

Но что это? Что за чудо? Здесь выходит сероводородный источник. Он бьет так сильно, что создается ощущение, что на дне озера горит газовая горелка. Провал на северной стене озера и есть самый главный выход сероводородного источника. Пытаюсь в него проникнуть, но одно неосторожное движение ластами, и вход в провал уже не виден в облаке мути. Ладно, приляжем на изумрудный ковер южнее. Осторожно ложусь на дно, дайверский компьютер показывает 18 метров. Что и требовалось доказать. Теперь можно спокойно изучить стены воронки. На них тоже много интересного. Ты словно на другой загадочной планете. И не знаешь, что это перед тобой: растение, животное, а может быть разумная форма инопланетной жизни? Настоящая Пандора. Но найденная на склоне монета вновь возвращает тебя на землю. Ого, тут их много. Можно разбогатеть. Это многочисленные туристы бросают мелочь, на счастье.

Озеро очень популярно у туристов. Причем, не только из Самарской области. Сюда приезжают и жители Оренбургской губернии. Кстати, вокруг Голубого озера, пусть не идеальная, но все же, чистота. Несколько лет назад шефство над озером взял клуб самарских дайверов «Морской котик». Ежегодно, летом в Международный День очистки водоемов самарские котики проводят акции по очистке берегов и дна озера. Заботятся о памятнике природы областного значения и местные жители из села Старое Якушкино.

С Голубым озером связаны легенды и забавные истории. Например, говорят, что когда-то в нем утонула лошадь, запряженная в телегу. Ни лошадь, ни телегу так и не нашли. Молва гласит о просмоленных досках с таинственными письменами, которые иногда всплывают на поверхность озера. И таких легенд немало. Первое подробное описание озера было сделано в 1851 году оренбургским краеведом Лосиевским в «Вестнике географического общества». Тогда озеро имело диаметр 16 метров, а глубину – около 40-ка метров! Поток воды из озера в те времена мог двигать три мельничных колеса. В 1937 году озеро изучал химик курорта «Сергиевские минеральные воды» Белкин. Данные о Голубом озере местные краеведы собирают и по сей день. Возраст озера оценивается примерно в 250 лет. В 18 веке, когда по этим местам проезжал путешественник Симон Паллас, который, кстати, первым описал гору Янган-Тау и источник Кургазак в Салаватском районе Башкирии, водоема еще не было. Так что, Голубое озеро очень молодое. В нескольких метрах от него, кстати, расположено еще одно озеро – Молочное. Его дно из белой глины и когда купаешься в нем, вода становится белой как молоко. В отличие от Голубого, в Молочном вода очень теплая.

Вот, что написал в своих «Письмах с серных вод к родителям» писатель Иван Сергеевич Аксаков в июне 1848 года: «Что за красота! Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерцо глубоко, говорят до 20 сажен и идет вниз воронкой. Но еще краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь!» Конец цитаты и конец нашей путевой заметки о Голубом озере. До встречи в эфире, друзья!