Арала выжженый песок…
Волны стреноженный бросок…
Тоска отыгранных ролей -
В печали мертвых кораблей.
Трагедия Аральского моря – величайшая рукотворная экологическая катастрофа мирового масштаба. У нее нет национальности, нет границ. Именно поэтому, я с друзьями и отправился в экспедицию на Арал. Мы поставили цель – показать людям, что можно натворить, если относиться потребительски и безалаберно к окружающему нас миру.
Нас пятеро. Кроме меня в составе экспедиции – два дайвера: Ильдар Губаев и Владимир Муравицкий. Биолог – старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного природного заповедника – Раиль Байтеряков. Представитель Русского географического общества – Ришат Галеев.
Сегодня мы должны добраться до озера Соль-Илецк и далее, на пограничном пункте «Сагарчин» пересечь российско-казахстанскую границу. Пограничники недолго испытывают наше терпение и даже позволяют сделать несколько кадров. Также быстро проходим досмотр на казахстанской таможне и вырываемся на просторы соседнего степного государства. Первый крупный город на нашем пути – областной центр Актюбинск или как его теперь называют Ак Тюбе. На степь опускаются сумерки. Ночная трасса загружена. Едем всю ночь и уже под утро прибываем в бывший портовый город Аральск – районный центр Аральского района Кзыл-Ординской области. Когда-то город стоял на берегу моря. Сегодня до воды Большого Арала более двухсот километров. Ощущения необычные. Все здесь другое и даже свотофоры на улицах не круглые, а квадратные. Удивляет обилие памятников и монументов для такого небольшого городка. Естественно, центр общения местного населения – рынок. Это настоящий восточный базар, где можно поторговаться и купить такие экзотические напитки как цельное верблюжье молоко и шубат – кисломолочный продукт из него.
Кстати, нас удивило огромное количество верблюдов, которые свободно пасутся вдоль дорог, в пустыне. Для местных жителей верблюд основной кормилец. И молоко дает, и шубат, и мясо, и шерсть, да к тому служит средством передвижения и абсолютно неприхотлив. Иметь в средней зажиточной семье казахов 50-70 верблюдов обязательное условие жизни.
Познакомившись с городом Аральском, знакомимся с руководством района. Аким Аральского района Абзал Мухимов делится с нами насущными проблемами региона.
В девяностых странами Приаралья (а это кроме Казахстана еще и Узбекистан) утверждена концепция по создания устойчивого антропогенного природного комплекса для восстановления продуктивности территории. Однако, по ряду причин ее сдерживается. Пока только Казахстан как-то пытается решать проблемы Арала. Многие попытки в этом направлении были предприняты через Международный Фонд спасения Арала с привлечением средств Всемирного Банка. В тесном контакте с местным населением ведущие ученые западных стран и Казахстана разработали несколько компонентов регулирования русла реки Сырдарья и сохранения северной части Аральского моря. Большая их часть стоимостью 23 миллиарда тенге уже реализованы.
Что ж, мы должны лично убедиться в возрождении Арала, проверить слова районных чиновников. Из города Аральска держим путь на озеро Камбаш, которое входит в систему озер малого Арала. Там заночуем и двинемся дальше на юг, к большой воде… Как это будет происходить я расскажу вам в следующем выпуске путевых заметок. До встречи в эфире радио Россия-Башкортостан. Берегите себя и своих близких, берегите нашу планету.