Путёвые заметки - 22.06.20 Восхождение на Эльбрус

Смотрите выпуск Путёвые заметки - 22.06.20 Восхождение на Эльбрус
Путёвые заметки - 22.06.20 Восхождение на Эльбрус

Сегодня я приглашаю вас в путешествие в Кабардино-Балкарию, на Главный Кавказский хребет.

Нас двенадцать, как апостолов. И мы движемся к Голгофе, вернее, к высочайшей вершине Европы – к Эльбрусу. У каждого, в этой экспедиции – свой крест. Кто-то всю жизнь мечтал вознестись на запредельную высоту, кто-то хочет доказать себе и окружающим свои неограниченные возможности, кто-то просто любит горы. Я несу свой крест – операторский. По заданию организатора нашей экспедиции – Русского географического общества, мне нужно отснять видеоматериал для фильма «Уфа-Эльбрус-Вертикаль».

В 1966-м году молодой выпускник ВГИКа Станислав Говорухин начинает съемки фильма об альпинистах «Вертикаль». Участие в фильме Владимира Высоцкого, исполнившего свои знаменитые песни, приносит успех киноленте. И вот спустя полвека наша экспедиция отправляется в места, где снимался этот культовый фильм. Ночевка в Камышине, душераздирающая тряска по дорогам Калмыкии и наконец-то, перед нашими взорами открываются белоснежные вершины Кавказа.

В приэльбрусье, в частности, в Кабардино-Балкарии, глубоко чтут память о Владимире Высоцком и гордятся тем, что именно в этих краях снимался фильм «Вертикаль», да и не только этот фильм. Оказывается, спустя несколько лет, после выхода на экраны «Вертикали», Станислав Говорухин здесь же снял еще одну киноленту – «Белый взрыв», посвященную ожесточенным боям советских войск за Эльбрус с отборными гитлеровскими частями альпийской дивизии «Эдельвейс». И опять пригласил на роль Владимира Высоцкого. А еще в фильме снимались Армен Джигарханян, Людмила Гурченко, Александр Никоненко. Во время съемок «Вертикали», киношники жили в единственной тогда на всю округу приличной гостинице «Иткол». Владимир Высоцкий останавливался в нескольких номерах. Один из них мы посетили – мебель, убранство остались неизменными с тех далеких шестидесятых…Старший инструктор по туризму пансионата «Иткол» Михаил Назирович Шурдумов запомнил Владимира Семеновича в сердитом настроении. Никак не могли, тогда соединить Высоцкого с Москвой местные телефонистки… Может быть, после этого случая он и написал свою знаменитую песню?

Восклицательным знаком во время наших съемок стало посещение музея имени Владимира Высоцкого в селе Тегенекли. Директор музея Шамкиз Залиханова, вдова близкого друга Владимира Семеновича – Хусейна Залиханова. Шамкыз Таукановна разрешила нам прикоснуться к настоящей святыне музея – семиструнной гитаре Высоцкого, которую он подарил Хусейну Залиханову, во время приезда на Кавказ. Эльбрус уже, наверное, стряхнул снежную пыль отпечатков наших ботинок. Зажили следы солнечных ожогов на наших лицах. Однако мы всегда будем помнить об этом удивительном уголке нашей планеты.