Сегодня я приглашаю вас в Луганскую область, на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики. Здесь в феврале сорок третьего шли ожесточенные бои. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия получила приказ: войти в тыл противника в глубокий рейд, в западном направлении, перерезать железную дорогу Ворошиловград-Дебальцево, занять железнодорожные станции Чернухино и Дебальцево. Этот героический рейд башкирских конников стал последним и бессмертным для многих из них. В том числе и для командира дивизии, Героя России, генерал-майора Миннигалея Шаймуратова...
Лишь в сорок восьмом году было найдено и опознано тело легендарного генерала. Его перезахоронили в селе Петровском Ворошиловградской области, ныне это город Петровский Луганской области. Прошли десятилетия. Однако память о башкирских конниках и о их легендарном командире бережно хранят на Луганщине. Каждый год, здесь, на главной площади города, на могиле генерала Шаймуратова собираются жители Краснолучского района: школьники, ветераны, казаки, представители мусульманской общины Донбасса, чтобы отдать дань уважения героям «бессмертного рейда», освободившим луганских жителей от фашистского гнета. В 2016 году 22-й школе города Петровский было присвоено имя генерал-майора Миннигалея Шаймуратова. Для местных школьников и преподавателей школы это — большая честь. Чтить память героев Великой Отечественной, спасших от коричневой чумы народы Советского Союза и Европы в школе имени Шаймуратова в Петровском, учат с начальных классов. А для старшеклассников далекий во времени подвиг старших поколений перекликается с событиями последних лет на Луганщине.
В 2014 году во время артобстрелов города погибли многие мирные жители. В боях за Петровский отдали свои жизни и выпускники школы имени Шаймуратова. Для местных школьников имя башкирского генерала давно ассоциируется не только с подвигом ради освобождения Луганщины от фашистов, но и с братской помощью жителей Башкортостана – с многочисленными гуманитарными конвоями. Настоящая дружба связывает школу имени Шаймуратова с Башкирским союзом ветеранов боевых действий. Активисты союза за последние годы доставили в Луганск более 11 тонн гуманитарной помощи. Кадровый офицер пограничных войск СССР, полковник Наиль Нурулин, почти наш земляк. Родом из Бузулука. Заслуженный ветеран Афганистана сегодня живет в Луганске. В далеких восьмидесятых простой луганский паренек, солдат срочной службы спас Наилю Сагитовичу жизнь — вытащил из-под огня душманов, раненного в живот командира. А когда полковник Нурулин узнал, что его спаситель лежит с тяжелой раной в Луганском госпитале, бывший командир срочно выехал с необходимыми лекарствами в «горячую точку». Здесь и остался. Во время обороны Луганска Наиль Нурулин исполнял обязанности военного коменданта города.
Единственный кадровый офицер в чине полковника в луганском ополчении умело организовал не только оборону, но и сумел прорвать окружение и повторить подвиг башкирских кавалеристов — отбить и захватить железнодорожные станции Чернухино и Дебальцево.
Каждую неделю полковник Нурулин приезжает в село Чернухино. Местное население давно бросило свои дома и уехало из этих обожженных войной мест. Только баба Маша не хочет бросать родной дом. Во время боев, ее двор спас жизни тысячам луганских ополченцев. Под командованием Нурулина, через спасительную калитку и дальше через двор, огород и через брешь в заборе под артиллерийскими обстрелами прошли 7 тысяч бойцов. Баба Маша и сегодня всех людей в камуфляже встречает как родных. Помнит она и то, как два года назад уфимские волонтеры восстановили ей забор. Хозяйство сильно пострадало от разрывов мин и снарядов. До сих пор баба Маша собирает у себя в огороде осколки и гильзы.
Бывают в истории необъяснимые, но между тем, совсем не случайные параллели. Во время боев под Петровском луганские ополченцы рыли себе окопы на той же самой линии, на которой в далеком 1943 году отражали атаки немцев бойцы Красной Армии. Соответственно, в немецкий окопах воевали украинские военные.
На Луганщине очень много мест, исторически связанных с Шаймуратовым и его дивизией. Буквально, в каждом селе, в каждом городе — памятники на могилах наших героических земляков. Не хватает главного – памятного мемориала на высотке, в окрестностях села Штеровка, под которой сложил голову сам генерал и погибли его соратники. Память о Герое России — командире Башкирской 112 кавалерийской дивизии живет в сердцах сотен тысяч жителей Донбасса. А подвиг башкирских конников, совершивших свой бессмертный рейд по тылам фашистов в 1943 году, и сегодня является для них примером самоотверженности и самопожертвования ради защиты родной земли.