Сегодня я приглашаю вас в путешествие по Псковщине. Именно здесь начинается Россия и именно здесь каждый камень защищал Россию. А начнем мы его с посещение знаменитого на всю Россию, поселка Идрица.
Поселок Идрица невелик и скромен, однако раз в год его имя яркой звездой вспыхивает над всей страной. Это происходит 9 мая, в День Победы. Тысячи красных знамен развеваются в России, такое же знамя, наряду с триколором открывает военный парад на Красной площади в Москве. На всех полотнищах одна и таже надпись – «150-я стрелковая Ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия».
В годы войны Идрица была оккупирована гитлеровскими войсками. 12 июля 1941 года на двадцать первый день войны фронт вплотную подошел к поселку, и немцы заняли Идрицу. Целых три года длилась оккупация. В конце декабря 1943 года началась битва за Идрицу. Почти восемь месяцев до середины июня 1944 года здесь не прекращались бои.
Приказом Сталина от 12 июня 1944 года наиболее отличившимся в боях за Идрицу частям и соединениям были присвоены почетные наименования «Идрицкие». В том числе его получила и 150-я стрелковая дивизия, бойцы которой сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Из Идрицы наш экскурсовод – начальник отдела культуры Себежского района Сергей Везовитов везет нас в старинный город Себеж, возраст которого исчисляется с 1414 года.
Мой любимый актер, сыгравший Сигизмунда Сигизмундовича Паниковского в «Золотом теленке» — Зиновий Гердт сказал: я родился в самом небесном месте на земле – городе Себеж. И это правда, смотрю в небо и кажется, что до облаков можно дотянуться рукой. Сегодня городскую набережную (город стоит на берегу одноименного озера) украшает скульптура фронтовика-актера.
Себежская земля — бывший партизанский край. В годы войны бок о бок с немецкими оккупантами в партизанских отрядах сражались русские, белорусы и латыши. В одну из годовщин Великой Победы, в Себежском районе, на стыке границ России, Белоруссии и Латвии был воздвигнут «Курган Дружбы». Огромный мемориальный комплекс украшает земляной курган, на котором посажен дуб, олицетворяющий вечную дружбу братских народов. Многое изменилось с тех пор, однако, каждый год, 9 мая здесь людно, особенно с белорусской и российской сторон. В этот день пограничная зона открывается для всех желающих.
На Кунициной горе, перед пунктом пограничного и таможенного контроля смотрим на Эстонию. Когда-то, туда можно было запросто съездить за спичками. Сегодня, довольно сложно. Но нам туда и не надо!
У нас насыщенная и увлекательная программа посещения одной из самых известных и почитаемых обителей в православном мире – Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря. Если взглянуть на географическую карту, он расположен в 53 километрах от Пскова, на самой границе с Эстонией, на исконно русских землях. Свое название обитель получила от пещер «Богом зданных».
Пещеры были обнаружены в 1392 году монахами-пустынниками, которые в них и поселились. В 1473-м монах Иона обустроил в пещере храм в честь Успения Божьей Матери. Вокруг этого храма вырос впоследствии Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. В шестнадцатом веке были воздвигнуты монастырские стены и башни, звонница и храм в честь Благовещения Божьей Матери и Святителя Николая. В настоящее время на территории монастыря насчитывается 10 церквей. В самом древнем храме – Успенском соборе хранятся главные святыни: чудотворный образ Успения Божьей Матери, датируемый 1521 годом и гробница с мощами святого игумена Корнилия. А в пещерах покоятся мощи монахов, иноков и воинов-защитников обители.
В течении более чем пяти с половиной столетий монастырь являлся твердыней и оплотом православия на северо-западе русской земли. И сегодня сюда стекаются паломники со всех уголков России и всего православного мира!
Нам пора прощаться с городом Печеры, нас ждет Псков. Еще не было на картах Петербурга и Москвы, а древний Псков, стоящий на берегу реки Великой, уже защищал северо-запад Руси. Впервые Псков был упомянут в 903 году в «Повести временных лет». Это упоминание связано с именем княгини Ольги, которая, якобы увидела три ярких луча света в небе над тем самым местом, где сегодня стоит город Псков. В реку Великую впадает река Пскова. На месте впадения, еще в 6-8 веках стояли поселения славян-кривичей. Там же началось обустройство «Детинца-Крома», будущего духовного, исторического и архитектурного центра города, который сыграл исключительную роль в защите русской земли и православной церкви от нашествия католических рыцарей.