Путевые заметки - 18.04.22 На велосипеде по Крымскому полуострову

Выпуск посвящен путешествию по Крымскому полуострову. Речь пойдет о знаменитой Керченской крепости, о Древнегреческом городе Пантикапей, о Феодосии и Севастополе.
  • Путевые заметки - 18.04.22 На велосипеде по Крымскому полуострову

Восемь лет назад, 18 марта, на Крыму прошел общенародный референдум, который поставил раз и навсегда точку в «крымском вопросе». Так уж совпало, что в момент посещения этого субъекта Российской Федерации нашей экспедицией, жители полуострова готовились отмечать седьмую годовщину русской весны в Крыму. Нам повезло: экспедиция «РоссиЯ-2021» побывала здесь в исторический момент.

То, что Россия и Крым отныне и навсегда — единое и неразделимое целое, мы почувствовали, проезжая по Крымскому мосту, в Керченском проливе. 23 километра конструкций из металла и бетона, совершенство инженерной мысли укротили сложнейшие тектонические разломы и сдвиги глинистых грунтов.

И хотя нас встретил сильный ветер со стороны Керчи, переход через мост экспедиция совершила на одном дыхании. Вот он, наконец-то, крымский родной берег, воспетый веками классиками русской поэзии и прозы, знакомый миллионам по курортным маршрутам советского прошлого нашей страны. Нас встречает Керчь.

Одна из главных достопримечательностей этого древнего города, как ни странно, датируется всего лишь девятнадцатым веком. Знаменитая Керченская крепость-невидимка была заложена русским инженером Эдуардом Ивановичем Тотлебеном в 1857 году и строилась 20 лет. Это самое мощное бастионное сооружение на территории Крымского полуострова занимает огромную площадь — 400 гектаров.

Уникальный фортификационный объект имеет огромную историческую важность в плане нематериального наследия человечества. Интереснейший памятник истории и военной архитектуры, с многочисленными хорошо сохранившимися казематами, пороховыми погребами, подземными ходами и казармами.

Другой исторический памятник Керчи — Пантикапей. Древнегреческий город, основанный в конце седьмого века до нашей эры выходцами из Милета в пору своего расцвета, занимал всего около 100 гектаров. Это самый древний город Крыма и один из древнейших городов Европы. А также, самая посещаемая достопримечательность Керчи. Акрополь Пантикапея располагается на горе Митридат. В музее под открытым небом и по сей день ведутся археологические раскопки. Сколько же миллиардов песчинок, свидетельниц событий давно минувших дней развеяли эти ветра с руин Пантикапея по всей Тавриде!

Следующий город на нашем пути — Феодосия, портовый город Черноморья, основанный генуэзцами. Среди потомственных почетных граждан Феодосии — всемирно известный художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Кстати, на собственные деньги Айвазовский построил в городе железную дорогу, она функционирует и по сей день. Правда, по рельсам ходят уже суперсовременные вагоны.

Лично для меня в списке городов-героев, Севастополь — самый отважный и несгибаемый. Он следующий на нашем маршруте. Снова крутые подъемы и спуски, виражи и вот, наконец, мы на Сапун-горе. Этот мемориальный комплекс грех не посетить, если ты едешь в Севастополь.

У Вечного огня склоняем головы в память о героях, штурмовавших Сапун-гору, в далеком сорок четвертом… Мы будем вас помнить всегда! Для воспитания патриотизма в Севастополе огромное поле. История города неразрывно связана с беззаветным служением родной отчизне сначала русских, потом советских, и наконец, российских моряков. Никогда, они не пятнали ни Владимирский стяг, ни Красный флаг. Пример тому – Константиновская батарея, экскурсию на которую организовало для участников экспедиции Русское географическое общество. Константиновская каменная казематированная батарея является уникальным памятником российского фортификационного искусства и военной архитектуры первой половины девятнадцатого века. История батареи тесно связана с историей самого Севастополя. В 1778 году по приказу Александра Васильевича Суворова, на Константиновском мысу, были построены первые земляные укрепления. Приложил руку к строительству батареи и великий русский флотоводец Михаил Лазарев. В двух ярусах крепости размещались 54 каземата и 97 орудий. Самые мощные из них – «единороги» били на рекордную тогда дальность, но их скорострельность оставляла желать лучшего, чтобы перезарядить орудие канонирам требовалось не менее 10 минут.

Сейчас Константиновская батарея находится под опекой Русского географического общества. Ее казематы восстановлены с детальной точностью, внутри размещены музейные экспозиции, рассказывающие об истории строительства батареи, о ее роли в Крымской войне, о защитниках батареи в период Великой Отечественной. Здесь же, на стендах и в витражах помещены артефакты, привезенные российскими путешественниками со всех уголков Земли. Крымская весна бывает, оказывается очень капризной и даже коварной. Пересекая мост через Керченский пролив, мы так надеялись на теплую и солнечную погоду – Крым, все-таки, курортная зона. Но наши надежды не оправдались. Особенно, на севере полуострова.

Мы движемся по северу полуострова на юг. Сегодня, нам нужно добраться до Керчи, преодолеть расстояние почти в 100 километров. Дождь, град, снег. Ветер в лицо. Крым словно не хочет нас отпускать. Причем делает это очень жестко! Такой экстремальной велосипедной гонки у меня еще не было, впрочем, не только у меня, но и у всей нашей команды. В Керчь возвращаемся уже с темнотой, вымокшие до нитки, замерзшие. Утром спешим к мосту через пролив. За час проходим Крымский мост. До свидания Крым, до свидания обманчивая и коварная крымская весна… Несмотря на все природные катаклизмы, Крым останется в наших сердцах местом, где бережно хранится великая история великой страны, где живут гостеприимные и доброжелательные люди.