Путёвые заметки - 11.07.2022 Зюраткуль

Яркие впечатления, новые открытия и горизонты — обо всем этом можно послушать в программе Рустама Сиразетдинова "Путёвые заметки" на "Радио России-Башкортостан".
  • Путёвые заметки - 11.07.2022 Зюраткуль

Здравствуйте, в эфире «Путевые заметки с Рустамом Сиразетдиновым».

Юряк – куль, в переводе с башкирского означает озеро-сердце. Это самое высокогорное и вместе с тем самое пресное озеро Урала. И сегодня я приглашаю вас на западный склон Уральских гор, в национальный парк «Зюраткуль».

Впервые я побывал здесь десять лет назад. Высокогорных озер в наших краях не так уж много. А для увлеченного дайвера высокогорное погружение – особое приключение. Правда, с прозрачностью у Зюраткуля – проблемы, плавал как в чае. Однако, галочку в своем логбуке поставил: 724 метра над уровнем моря. И вот недавно решил повторно посетить этот чудесный уголок. "Зюраткуль" - в народе место очень популярное. Сюда приезжают туристы изо всех уголков России. Больше всего, конечно, из Челябинской, Свердловской областей, Республики Башкортостан.

В национальном парке для гостей организованы несколько туристических маршрутов. Двухдневный, восемнадцатикилометровый маршрут на хребет Большой Нургуш – один из наиболее популярных. Вершины хребта, склоны, отроги покрыты кварцитовыми курумниками, скальными гребнями, башнями останцев, субальпийскими лугами и горной тундрой. Все трудности перехода и подъема оправдывают себя незабываемым видом горных вершин Нургуша, хребтом Зигальга, Уван, Сука и, конечно же, горного массива Иремель. Особо впечатляет панорама озера Зюраткуль в окружении горных хребтов. Еще один интересный маршрут идет по экологической тропе на хребет "Зюраткуль". Его протяженность в одну сторону – 5 километров. Причем, три километра туристы идут по удобному деревянному настилу.

Климат на Зюраткуле суровый, ранняя зима, поздняя весна. Летом и осенью часто бывают туманы, дуют прохладные ветры. Длина береговой линии у Зюраткуля составляет 26 километров, максимальная глубина – 12 метров, а средняя – 4-5. Зюраткуль – это проточный водоем, в озеро впадает множество речек, ручьев, ключей. А вытекает из него всего лишь одна река Большая Сатка. В прошлом, площадь озера не превышала 6 квадратных километров. В 1898 году здесь была построена плотина для обеспечения лесосплава. А в 1942 году началось строительство Зюраткульской ГЭС. Площадь озера увеличилась вдвое. Однако в 1978 году плотину демонтировали.

Кстати, в 1968 – 69 годах на берегах Зюраткуля работала археологическая экспедиция академика Геральда Николаевича Матюшина. Тогда были обнаружены 8 стоянок людей эпохи мезолита. Были найдены остатки жилищ, орудия из кремня и яшмы. Изделия из яшмы преподнесли ученым еще одно открытие, все они имели характерную выемку, которую делали только племена ариев.

Впоследствии по стоянкам определили, что путь от Ирана пролегал по восточному берегу Каспия до Южного Урала. Причиной стало сильное потепление климата и засуха. От Южного Урала люди проникли далеко на запад вплоть до Скандинавии. А озеро Зюраткуль оказалось на пути из Азии в Европу. Он шел вдоль рек Большая Сатка, Ай и далее.

Чем еще примечателен национальный парк? На его территории находится единственная в регионе лосиная ферма – Дом лося "Сохатка". Причем лоси здесь абсолютно ручные. Их можно даже погладить.

Более десяти лет живет на ферме лосиха Дарья. Работники «Сохатки» даже научились ее доить, чтобы выкармливать из соски маленьких лосят-сирот. Трехлетняя лосиха Гульчачак – родом из Башкортостана. Ее спасли от волков инспекторы по охране окружающей среды, привезли на ферму. Сейчас она окрепла, выросла. Следующей весной вместе с Васькой, ее ухажером, Гулючачак выпустят в дикую природу. Знакомство с лосями доставляет много положительных эмоций и взрослым и детям. Сейчас в "Сохатке" живут четыре маленьких лосенка. Скоро они вырастут и переберутся из родильного отделения в большой вольер. А косуля Мурка уже прописалась в "Сохатке". Госинпекторы нашли ее маленькой, истощенной. Выкормили из соски, спасли от верной гибели. Теперь Мурка помогает людям воспитывать маленьких лосят, с которыми живет в родильном отделении.

Кстати, познакомиться поближе с замечательными обитателями Дома лося «Сохатка» может любой желающий. Ферма находится в девяти километрах от поселка Сибирка на кордоне "У трех вершин".