Путёвые заметки - 19.09.2022 Природный парк "Мурадымовское ущелье"

Природный парк "Мурадымовское ущелье" был создан в 1998 году на юге Республики, на территориях Кугарчинского и Зилаирского районов.
Путёвые заметки - 19.09.2022 Природный парк "Мурадымовское ущелье"

Общая площадь природного парка составляет более 23,5 тысяч гектаров. Мурадымовское ущелье уникально тем, что здесь самая большая на Южном Урале концентрация пещер. Их насчитывается сорок шесть! Причем у каждой своя морфология. Они отличаются друг от друга отложениями, гидрологией, микроклиматом и фауной. Пещеры представляют огромную культурно-историческую ценность. Особый интерес представляет Старомурадымовская пещера с наскальными стилизованными рисунками человека. Их возраст около 8 тысяч лет. Не менее интересна пещера Грот Голубиный. В ней была обнаружена стоянка древнего человека времен мезолита.

Во время экскурсии по Новомурадымовской пещере можно увидеть и изучить, как оседали породы в результате образования и движения тектонических плит. Первый инструментальный план пещеры был составлен в 1967 году топографами из Стерлитамака. Позднее, составленный план был уточнен, спелеологи составили разрезы к нему. В ноябре 1991 года кумертауские спелеологи, воспользовавшись исключительно засушливым временем, преодолели узкий периодический сифон протяженностью около одного километра, затем еще один сифон и вышли на поверхность через пещеру Водосбросовая. Таким образом, были соединены две ранее самостоятельные пещеры. Протяженность единой карстово -спелеологической системы составила около 2 тысяч метров.

По словам Наили, в последние годы туристический поток в Мурадымовское ущелье значительно вырос. Едут отовсюду, и стар, и млад.

Экскурсия по Новомурадымовской пещере длится около часа. Извилистый и узкий коридор от входа ведет к провалу Чертов мостик. Это одно из самых труднопроходимых мест пещеры. Затем туристы попадают в Концертный зал. Он имеет необычную акустику.

В зале Мечта географа на полу лежат большие и маленькие каменные глыбы, можно разглядеть покровы кальцита, гуры, капельницы, коралловые ванночки. Вдоль зала идет ручей. От зала Отдых пещера продолжается коридором с ровным, покрытым галькой и щебнем полом и постепенно спускающимся потолком. Посетители пещеры испытывают здесь особые чувства. На выходе эмоции перехлестывают.

На территории природного парка – развитая инфраструктура. Здесь сделано все, чтобы ущелье сохраняло свою первозданную красоту и целостность, а посетители чувствовали себя комфортно.

Одно из уютных мест в ущелье – база отдыха «Лесная сказка». Кемпинг находится на входе в ущелье, на берегу реки Большой Ик. К услугам туристов – комфортабельные номера в гостинице и в коттеджах различной категории, сауна, баня, мангальные зоны. В кафе – прекрасное питание. Семья Абрамовых из Уфы в последние годы пристрастилась к путешествиям по Башкортостану. В один из выходных приехали в Мурадымовское ущелье. Поселились в «Лесной сказке».

У природы нет плохой погоды. Даже в дождливый осенний сезон в природном парке "Мурадымовское ущелье" чувствуешь себя прекрасно. Красота вокруг неописуемая! Так что, не теряйте времени даром, в ближайшие выходные отправляйтесь в Мурадымовское ущелье.