Путевые заметки - 12.12.2022 Экскурсия в старинный купеческий город - Дюртюли

Первые жители Дюртюлей были зажиточными, строили большие многооконные дома
Путевые заметки - 12.12.2022 Экскурсия в старинный купеческий город - Дюртюли

Оказывается, поселение, ставшее городом, было основано русскими крестьянами, выходцами из Бирска. Главным купеческим промыслом в нем тогда была скупка и продажа зерна. По пятой переписи населения Российской Империи 1795 года на небольшом хуторе проживало четыре семьи домовладельцев: Митрофана Трапезникова, Никиты Дьяконова и две Чистяковых – Василия и его сына Филиппа. Татары и башкиры из окрестностей называли этот хутор "дюрт ой" (четыре дома). Отсюда и пошло название – Дюртюли.

Первые жители Дюртюлей были зажиточными, строили большие многооконные дома. Кстати, многие из них сохранились и по сегодняшний день. Я посетил два из них, на самой старой улице города – Советской. В доме купца Андриана Трапезникова ныне расположен межшкольный учебный комбинат. До сих пор сохранилась старинная лепнина на потолках в классах. А вот от печи остались одни контуры.

В доме купца Маурцева сегодня находится городская прокуратура. Удивительно, но на фасаде здания даже сохранилась металлическая табличка Русского страхового общества, датируемая 1807 годом!

К сожалению, не все памятники архитектуры в Дюртюлях находятся в таком хорошем состоянии, есть и дома, которые постепенно разрушаются. В городе сейчас — 9 охраняемых государством домов. Сохранить бы! Не должна их постигнуть участь сотен старинных домов, снесённых, за последние годы, в городах республики, а больше всего в Уфе. Как бы там ни было, дюртюлинцы бережно хранят историю родного города.

На центральной площади находится историко-краеведческий музей, филиал Национального музея Республики Башкортостан. Он по праву считается одним из лучших в Башкортостане. Экспозиции дюртюлинского музея очень интересны, в его залах отражены все вехи истории: жизнь города в царской России, смутные времена, революция и гражданская, коллективизация, участие дюртюлинцев в Великой Отечественной, в «афганской» войнах. В двадцати залах разместилось почти 20 тысяч экспонатов. Музей никогда не пустует, не только гости города, но и сами дюртюлинцы здесь частые гости. Особенно школьники. Особое место в музее выделено известным далеко за пределами района землякам. Академик Сагид Рафиков, ученый Асгат Гумеров, народный поэт Башкортостана Назар Наджми, поэт-мученик Шайхзада Бабич, певец Радик Динахметов, писатели Зия Мансур, Фаррах Давлетшин, Рафаил Хафизов. Целый зал в музее посвящен кинематографу, посетители могут посмотреть старые киноленты из жизни района

На высоком берегу Агидели, в самом центре города расположен комплекс памятников, посвященных участникам различных войн: Русско-японской войны 1905 года, афганской и чеченской компаний, а также участникам ликвидации ядерных катастроф. В центре мемориального комплекса – скульптурная экспозиция "Солдат, уходящий на фронт". На гранитных плитах выбиты имена участников Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Многие важные и торжественные мероприятия проходят именно здесь. Сюда приезжают свадебные кортежи.

Деревня Асяново в Дюртюлинском районе знаменита тем, что это родина поэта и общественного деятеля Шайхзады Бабича. Заложил деревню некий Асян Ахмеров, приехавший из Казанской губернии. До революции здесь было две мечети, медресе, сейчас — одна под названием "Омет"(надежда. Она расположена во дворе Дома-музея поэта. В самом доме-музее воссоздана обстановка жизни татарской мусульманской семьи начала ХХ века, шкафы, полати, стол, здесь же — деревянный бюст поэта. На отдельных стендах — книги современных поэтов — Марата Каримова, Равиля Бикбая, Радифа Гаташа, Газима Шафикова со стихами, посвящёнными Шайхзаде Бабичу. В 1995 году была учреждена Республиканская молодёжная государственная премия в области литературы, искусства и архитектуры имени поэта. На стенах фотографии всех лауреатов. Музей часто посещают односельчане поэта, ученики дюртюлинских школ, гости района.

К сожалению, зимний световой день очень короток. Я не успел посетить все намеченные объекты на дюртюлинской земле. Все еще впереди. Однако, хватило для глубины впечатлений и увиденного. Еще раз убедился в том, что Башкортостан – это целая планета истории, культуры, природных памятников, этнографического многообразия, которую еще постигать и постигать.