В далеком 1943 году отважные конники 112-й башкирской кавалерийской дивизии вместе со своим легендарным командиром, генерал-майором Шаймуратовым, в составе восьмого кавалерийского корпуса беспощадно громили врага и освобождали земли Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
Историко-мемориальная экспедиция "По следам мужества и славы", организованная при поддержке Фонда президентских грантов Центром межкультурного партнерства и Башкирской академией государственной службы и управления, уфимскими общественниками и учеными была посвящена нескольким датам в истории: 80-летию начала освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, годовщине гибели Героя России Минигали Шаймуратова и годовщине начала специальной военной операции на Украине.
Ее научной целью стало проведение Всероссийской научно-практической конференции "Памятный листок Донбасского календаря: 365 дней СВО" в городе Торезе и Международной научно-практической конференции "Освобождение Донбасса" в городе Луганске.
В докладах участников поднимались проблемы переустройства мира, темы кризисов на Украине и ее денацификации. Круглый стол экспертов обозначил задачи и проблемы работы с молодежью в условиях специальной военной операции. Во время многочисленных встреч с жителями Донбасса, мы видели в их глазах непоколебимую веру в победу и торжество справедливости.
За несколько часов до нашего приезда в Торез, вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар по центру Донецка. Пострадали учебные корпуса и общежитие Донецкой академии управления и государственной службы. Наша программа пребывания в ДНР изменилась. Ночуем в Луганске. "Освобождение Донбасса" - тема конференции в Луганском государственном университете имени Владимира Даля имеет две исторические плоскости. Восемьдесят лет тому назад было положено начало освобождению этих земель от полчищ гитлеровской Германии и европейских союзников. Год назад началась специальная военная операция по денационализации Украины. Символы и смыслы Великой Отечественной войны в реалиях современности обозначили в своих выступлениях многочисленные участники Международной научно-практической конференции.
На Луганщине свято чтут память о башкирских конниках. Особое уважение местные жители испытывают к командиру 112-й кавалерийской дивизии генерал-майору Шаймуратову. Весть о том, что ему было присвоено заслуженное звание Героя России, вызвало у них настоящую радость. Мемориалов и памятников, посвященных героям Дебальцевского рейда, на Луганщине очень много. В каждом селе, в каждом поселке, а в некоторых даже не по одному! Для нас было очень почетно у каждого из них отдать дань уважения, положить живые цветы на каменные плиты с непривычными для местных жителей, восточными именами и фамилиями наших бессмертных земляков.
Особые эмоции вызвало посещение мемориального комплекса "Саур-Могила". Когда-то за эту высоту шла ожесточенная битва с фашистами. В 2014-м защитники Донбасса отстояли ее в боях с украинскими националистами.
Мемориальный комплекс "Саур-Могила" подвергся сильным разрушениям во время боев с ВСУ. Особенно пострадала статуя советского солдата на вершине сопки.
Недавно "Саур-Могила" была полностью восстановлена. В ходе реконструкции были установлены обелиски нынешним защитникам Донбасса. Сегодня "Саур-Могила"- место притяжения силы всех жителей ДНР и ЛНР. Сюда приезжают семьями, чтобы поклониться своим героям.
Еще одна точка на земле Донбасса, которую мы никогда не забудем, город Краснодон и музей "Молодой гвардии". Если честно, у меня во время посещения музея несколько раз на глаза наворачивались слезы. Предателей "Молодой гвардии" казнили в Краснодоне на глазах всех жителей города. Их тела были вывезены в степь и брошены на съедение диким зверям. Они канули в небытие. Герои "Молодой гвардии" живут и будут жить в сердцах жителей Донбасса и всей России.
В Луганском краеведческом музее благодаря Фонду президентских грантов и музею 112-й башкирской кавалерийской дивизии появилась новая экспозиция, посвященная седьмому кавалерийскому корпусу и Дебальцевскому рейду. Ее подарили музею участники историко-мемориальной экспедиции.
В поселке Штеровка наша экспедиция приняла участие в мероприятиях, посвященных годовщине гибели генерал-майора Минигали Шаймуратова. Башкирская делегация возложила цветы к памятнику Герою России на месте гибели легендарного комдива. Еще одно возложение прошло на месте захоронения, в городе Петровский. Здесь же, в школе номер 22, которая носит имя Шаймуратова, башкирская делегация посетила школьный музей. Гости передали подарки школе.
Что касается культурной программы нашего пребывания в Петровском, она была не просто насыщенной, а взрывной. Артисты, приехавшие из Башкортостана, буквально потрясли участников митинга-концерта в Петровском.
Четыре дня, проведенные на Донбассе, это, как четыре скоротечные вечности. Во время экспедиции наш автобус проехал 5300 километров, полторы тысячи из них по Донбассу. Мы выполнили все поставленные задачи и цели. Ко всему прочему, передали многочисленные подарки нашим донбасским друзьям.