Путёвые заметки - 20.03.2023 Зимние игры Урал-Батыра

В этом году "Игры Урал-Батыра" прошли в седьмой раз и собрали около полутора тысяч гостей.
Путёвые заметки - 20.03.2023 Зимние игры Урал-Батыра

Сегодня я приглашаю вас в Бурзанский район, в самое сердце Башкирского государственного заповедника, в село Саргая. Уже несколько лет здесь по инициативе дирекции заповедника проводится спортивно-этнический праздник "Зимние игры Урал-Батыра". Участников этого зажигательного спортивного праздника бурзянцы всегда встречают с особым гостеприимством.

Перед началом соревнований директор заповедника Айнур Биембетов представил бурзянцам и участникам спортивного праздника из других районов Башкортостана гостя – кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры осадочной геологии института наук о земле Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Снигиревского, внука одного из основателей Башкирского заповедника Сергея Ивановича Снигиревского. В Бурзянском районе Сергей Снигиревский презентовал книгу, написанную им в соавторстве со своей родной тетей Екатериной Сергеевной Снигиревской и директором заповедника Айнуром Биембетовым. Это уже четвертая книга из цикла "Башкирский заповедник. История, люди". В ней авторы собрали редкие архивные письменные документы сотрудников заповедника середины ХХ века.

Самым зрелищным видом соревнований на празднике стал "Ылак" или "Кок буру". Во время проведения первых зимних игр баймакские конники, призеры Всемирных игр кочевников выступили в Саргае с показательной программой. С тех пор "Ылак" входит в обязательную программу "Урал-Батыра", появились новые команды, в том числе и команда Башкирского государственного природного заповедника, которые могут соперничать с баймакцами. "Ылак" требует виртуозного управление лошадью. Государственные инспекторы Башкирского заповедника к своим четвероногим помощникам относятся как к друзьям. Башкирский заповедник – один из немногих в регионе, где для патрулирования территорий используются лошади. Она никогда не подведет, считают бурзянцы. Солидный денежный приз команде-победителю стимулировал игру. Зрители остались довольны, эмоции переплескивались. Кстати, отличный приз руководство заповедника приготовило и для лучников – годовалого жеребенка башкирской породы. В соревнованиях по стрельбе из традиционного башкирского лука приняли участие более 60 лучников из Уфы, Сибая, Белорецка, Кумертау, Давлеканово, Абзелиловского, Аургазинского, Баймакского, Учалинского и конечно же Бурзянского районов. Подростки стреляли с дистанции 15 метров, взрослые с 25-30 метров. Соревнования по стрельбе прошли в три этапа: "тере хыу – живая вода", "мэргэн" и "тиз атыш – стрельба на скорость". Впечатлениями мы попросили поделиться участника соревнований, лауреата Государственных премий имени Салавата Юлаева и Шайхзады Бабич — Раиса Низаметдинова.

Пять финалистов из мужчин и пять финалисток из женщин поборолись за звание абсолютного чемпиона. Супер приз турнира - жеребенок достался Тимуру Уметбаеву из Баймакского района. А еще участники зимних игр Урал-Батыра метали на дальность сукмар весом 25 килограммов, соревновались в перетягивании шеста, отведали блюда национальной кухни. Гостем спортивного праздника стал популярный в Республике и далеко за ее пределами этно музыкант Зайнетдин.