Путевые заметки - 21.08.2023 Международный военно-технический форум "Армия-2023"

Международный военно-технический форум "Армия-2023" прошел в подмосковной Кубинке в парке "Патриот".
  • Путевые заметки - 21.08.2023 Международный военно-технический форум "Армия-2023"

В рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума приняли участие свыше 15 тысяч специалистов. Программа включала в себя 260 мероприятий, 182 круглых стола, 24 брифинга, 33 конференции и 21 межведомственное заседание.

В мероприятиях научно-деловой программы приняли участие свыше тысячи докторов наук и более двух тысяч кандидатов. Почти вдвое в этом году выросло количество иностранных делегаций, приехавших на форум: 76 стран мира направили своих специалистов для участия в нем. Исламская Республика Иран, Китай, Пакистан, Индия, Белоруссия на своих стендах выставили вооружение и военные технологии с учетом современных реалий и нужд армии. Беспилотники, системы наведения и связи, средства защиты личного состава. Ну и, конечно же, стрелковое оружие. Вьетнам, например, имеющий большой опыт партизанской войны с американскими агрессорами, привез на форум автоматическое оружие и снайперские винтовки собственного производства.

Что касается российских вооружений на форуме можно было посмотреть на самые современные: от автомата АК-19 до гиперзвукового комплекса «Авангард». По числу экспонатов форум «Армия» не имеет аналогов в мире. Это более 28 тысяч различных образцов вооружения, экипировки и военной техники. Впервые широкой публике показали разгонный блок С-560 комплекса "Авангард", предназначенный для придания высокой кинетической энергии гиперзвуковому управляемому боевому блоку комплекса. Он развивает скорость до 27 махов. Другая новинка: модернизированный БТР-82. Несмотря на привычное название, 20-ти тонный БТР отличается от своего предшественника корпусом с измененной компоновкой. Большой интерес посетителей вызвали образцы максимально защищенных танков Т-80БВМ и Т-72Б3М. Они созданы на основе опыта, полученного в ходе СВО, и оснащены дополнительными блоками "реактивной брони".

Наш земляк контр-адмирал в отставке Батыргарай Салимович Зулькарнаев – постоянный посетитель форума "Армия". Опытный военный специалист во время нашей встречи на форуме отметил большой прогресс в развитии военных технологий, происходящий в стране: нам есть чем гордиться, и есть чем защищать страну.

Кстати, высокую оценку контр-адмирал дал и продукции, которую представили на форуме уфимские производители. Уже не первый год в армейском форуме принимает участие в армейском форуме технопарк ХТЦ УАИ – Россойл – производитель ружейных масел для нужд Министерства обороны. И каждый раз стенд уфимских предпринимателей привлекает большой интерес у участников и гостей форума. Отметим, уфимские предприниматели получили на форуме рекордное количество дипломов и наград. Так, наряду с Главным командованием Воздушно-космических сил, Командованием Военно-морского флота и другими участниками Технопарк ХТЦ УАИ – Россойл был награжден Дипломом и кубком Международного Форума "Армия-2023". Диплом первой степени уфимцам вручили за вклад в развитие инноваций. А руководитель технопарка, доктор наук Владимир Шолом был отмечен дипломом за лучший доклад на мероприятиях научно-деловой программы Форума "Армия-2023".

Одним из самых посещаемых стендов форума стал стенд Русского географического общества. В прошлом году РГО представило гостям «Патриота» макет Константиновской батареи в Севастополе. Помимо внешнего осмотра на стенде была предусмотрена виртуальная экскурсия. В Этом году выставочный стенд РГО был посвящен ключевым направлениям деятельности общества.

Посетители форума смогли ознакомиться с уникальными артефактами, найденными на кораблях, затонувших в Финском заливе во время Таллинского прорыва. В их числе были подзорная труба девятнадцатого века, лаг — прибор для измерения скорости и пройденного судном расстояния, бинокль, а также пять судовых колоколов. Облик погибших кораблей, на которых были найдены эти предметы, был воссоздан в 3D-моделях. Их можно было увидеть на специальном интерактивном столе. На стенде РГО можно было также больше узнать о его деятельности из увлекательных видеофильмов, которые демонстрировались на специальных экранах.