Путевые заметки - 12.05.2025 По шелковому пути

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по маленькой степной стране, имя которой – Республика Калмыкия.
Путевые заметки - 12.05.2025 По шелковому пути

Весной калмыцкие степи расцвечиваются многочисленными тюльпанами и в регион устремляются тысячи туристов, чтобы принять участие в фестивале тюльпанов.

Главной целью поездки в Калмыкию, куда я оправился вместе с активистами общественной организации «ВелоРоссия», стало изучение потенциала этого региона для развития велотуризма. Калмыкия по своему рельефу, развитой сети дорог и благодаря многочисленным историческим, природным и религиозным памятникам является благодатным краем для туристов. Особенно много их стекается сюда весной, когда в степях расцветают тюльпаны.

В течение целого месяца, в апреле здесь проходит масштабный общенациональный праздник, знаменующий пробуждение природы, преображение калмыцкой степи. Не много точек на карте страны, где в естественной среде массово цветут дикие тюльпаны. В Калмыкии встречаются три редких вида: тюльпан Шренка – ярко-красный, занесённый в Красную книгу, тюльпан Биберштейна – нежно-жёлтый, похожий на звёздочку и тюльпан двухцветковый – миниатюрный, бело-фиолетовый.
Кстати, эти цветы – ровесники мамонтов.

В этом году из-за бурной весны цветение началось раньше обычного. Нашей экспедиции повезло: местные проводники привезли нас в самый эпицентр цветения, на Остров тюльпанов.

На окраине Элисты находится , так называемый верблюжий остров, где каждый может разбудить в себе кочевника. Местные фермеры активно пропагандируют национальную культуру. Здесь можно не только прокатиться верхом на верблюде, но и попробовать верблюжье молоко, блюда калмыцкой кухни, примерить национальные костюмы.

В калмыцком народном эпосе Джангар упоминается легендарная страна Бумба, родина главных персонажей повествования. Она описывается как степь, в которой пасутся табуны лошадей и сайгаков. В этой стране нет ни летней засухи, ни зимних морозов. Изредка на страну нападают демоны, с которыми успешно сражаются местные богатыри. Калмыки умеют сказку сделать былью. Благодаря местным энтузиастам поселок Адык превратился в волшебную страну Бумба, которую с большим удовольствием посещают многочисленные туристы. А в кибитке-музее для них организуют целые театрализованные представления, в том числе и постановочные свадьбы.

Отметим, и верблюды здесь не совсем обычные. Настоящие великаны – бактрийцы.

За пределами поселка Бумба дарит туристам новые впечатления и настоящие чудеса. В окрестностях расположено Меклетинское озеро. Его называют еще Розовым из-за необычного цвета воды, создающего впечатление картины из фантастического фильма. Согласно легенде, вода в озере розовая, потому что древние воины омывали здесь свои раны. На самом деле, необычный цвет воде придают мелкие рачки-артемии, выделяющие розовый пигмент.

Еще одно местное чудо – поющие пески в Черноземельском районе, близ деревни Утта. В засушливое время года с бархана доносится гул, напоминающий звуки органа. Чем не сказка?

Считаю, что мне крупно повезло. Снял на камеру пробуждение степи. Одну ночь наша команда переночевала в настоящей калмыцкой кибитке, благодаря гостеприимству хозяина этностоянки «Степняк», фермеру Эрдни Манджиеву.

Целый световой день мы посвятили посещению заповедника «Черные земли». Побывали на одном из его кордонов. Заповедник расположен в Прикаспийской низменности, среди степей и пустынь. По данным на 2024 год численность популяции сайгаков в Калмыкии составляла не менее 40 тысяч особей. Сайгаки – очень пугливые животные, к людям не подходят, чувствуют угрозу. К сожалению, увидеть их даже в бинокль нам не удалось. Сотрудники заповедника ведут большую работу по сохранению и увеличению популяции сайгаков. А еще с недавних пор в Яшкульских степях прописались узбекские дрофы-красотки. В ноябре 2023 года первая пробная партия в количестве 20 особей была выпущена в степях Яшкульского района. Весной и летом прошлого года прошли дополнительные выпуски птиц. Ведется большая работа по созданию центров реинтродукции и сохранению дроф. В один из дней вместе с местными велосипедистами прокатили вокруг Элисты 60 километров Кстати, вело сообщество степной республики насчитывает без малого две сотни активистов.

Во время велопробега посетили хурул в Хар-Булуке. Богдахинский хурул является уникальной частью истории буддизма. Подаренный великим Далай-ламой V Агваном Лобсан Джамцо, кочевой хурул был привезен из Тибета в Калмыцкое ханство в 1681 году и связан своим названием с одним из калмыцких родов.
До начала XX века в хуруле хранились многочисленные буддийские реликвии. Однако в 1929 году он был закрыт. Сейчас Богдахинский хурул располагается в поселке Хар-Булук в новом помещении, и продолжает хранить помять и несколько исторических реликвий связанных с Далай-ламой V и Тибетом.
Местные жители очень тепло встретили нашу команду, напоили калмыцким чаем, провели традиционные буддистские обряды и пожелали "белой дороги".

Еще одна религиозная святыня калмыков — "Одинокий тополь". По местной легенде, священный тополь был посажен буддийским монахом Багдохна Хурлын Пурдаш Лам еще в 1846 году. А привез он семена дерева из далекой поездки в Тибет, в надрезах своего дорожного посоха. Местом посадки определил самое высокое место в округе недалеко от посёлка Хар-Булук. Одно из семян выросло в большое дерево. Сегодня "Одинокий тополь" посещают тысячи туристов со всего мира.

Не менее интересна для туристов и столица Республики, Элиста. Главная достопримечательность, конечно же, Центральный Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Большой интерес у туристов вызывают тантрические ритуалы, проводимые в храме. В самом центре Элисты находятся Золотые ворота. Каждый гость столицы Калмыкии обязательно приходит к живописной 15 метровой арке с разноцветными колоннами. Принято считать, что проходя через Золотые ворота, человек очищает душу, обретает силу и энергию.

В шахматном городке можно посетить музей кочевых народов. И его по праву можно назвать "живым" музеем. Через уникальные экспонаты, звук, картинки и даже запахи и прикосновения гости музея погружаются в богатый мир калмыцкого народа, в культуру и быт степных кочевников. Интересен и Национальный музей Республики Калмыкия имени Николая Николаевича Пальмова, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие архивного дела в Калмыкии. Словом, в этой степной Республике есть, на что посмотреть и есть, что попробовать в многочисленных кафе и ресторанах национальной кухни.