Цель проекта – популяризация, изучение и сохранение уникальных природных объектов на особо охраняемых природных территориях нашей страны. Вовлечение молодежи в экологическое движение и приобщение к экологической культуре культуре и бережному отношению к природе.
В рамках проекте ежегодно организуются полевые выезды волонтеров на особо охраняемые территории России. В программе таких поездок – проведение научно-исследовательской деятельности, эколого-просветительская работа, получение волонтерами опыта организаций активных мероприятий. Кроме этого, проект знакомит его участников с заповедными профессиями, выявляет талантливых молодых ученых, знакомит с новыми методами исследований.
В этом году проект проходит под лозунгом «Вдохновляйся открытиями, защищай природу!» С 11 по 17 сентября впервые волонтеры проекта РГО работают на благо природы в нашей Республике, в Башкирском государственном природном заповеднике.
Башкирский государственный заповедник был основан 11 июня 1930 года, является одним из старейших в стране и занимает почти 49 700 гектаров на отрогах Южного Урала, на стыке Европы и Азии. Леса занимают около 80 процентов его территории. Зздесь обитают 259 видов позвоночных животных, включая бурого медведя, рысь, лося, марала, а также редкие виды птиц — орлан-белохвост и орел-могильник.
Неделю волонтеры из самых разных уголков России, от Воронежа до Иркутска (кстати, эту смену по праву можно назвать международной, потому что, среди участников проекта есть представители Австрии и Молдовы) будут проводить биотехнические мероприятия, благоустраивать территорию заповедника, устанавливать аншлаги и готовить медиаматериалы о природных богатствах нашего региона.
Добровольцев ждёт насыщенная и разноплановая программа и участие в уникальных полевых наблюдениях — учёте марала «на реву». Это метод, при котором численность животных определяется по голосам самцов во время гона. Также, волонтеры проведут фенологические исследования.
В свободное от полевых работ время для участников пройдут экологические мастер-классы, лекции, походы по живописным маршрутам и просмотры тематических фильмов.
Кстати, первое знакомство участников проекта с бурзянскими маралами прошло во время выпуска подросших благородных оленей из вольера в дикую природу.
«Башкирия нас впечатлила своей природой и гостеприимством. Мы уверены, что с большим энтузиазмом будем выполнять все задачи проекта и вносить вклад в развитие заповедного дела», — отметила Анна Холод, советник Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции РГО и куратор проекта «Заповедное дело РГО».
Нашу Республику в составе добровольцев представляет студентка естественно-географического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Нурия Нуриахметова. Она с момента поступления стала активным волонтером Молодежного центра РГО в Республике Башкортостан. С помощью исполнительной дирекции Регионального отделения попала в список волонтеров «Заповедного дела».
«Я счастлива, что нахожусь здесь, в Башкирском заповеднике, среди добровольцев РГО. Свою дальнейшую судьбу не мыслю без географии. После окончания Акмуллинского университета буду преподавать этот предмет в родном Аскинском районе».
Фото автора.







