Дополнительные права и гарантии для работающих женщин

Дополнительные права и гарантии для работающих женщин.
  • Дополнительные права и гарантии для работающих женщин

В субботу мы отметили замечательный весенний праздник 8 марта, который официально именуется Международным женским днём. Уже мало кто задумывается об истории его появления, а ведь изначально это был день солидарности женщин в борьбе за свои права. Поэтому сегодня хотелось бы затронуть тему трудовых гарантий для представительниц прекрасного пола. Мы уже не раз обращались к ней, но вопросы, которые волнуют работающих женщин, ещё остаются, да и законодательство имеет свойство меняться. У микрофона — заместитель руководителя республиканской Гострудинспекции Оксана Ванскова.

Учитывая, что мы, действительно, периодически поднимаем тему трудовых прав и гарантий беременных женщин, мам несовершеннолетних детей, сельских работниц, сегодня хотелось бы затронуть наиболее распространённые вопросы, с которыми к нам обращаются представительницы слабого пола. Так, все мы прекрасно знаем о том, что не допускается увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Что понимается под инициативой работодателя? Это увольнение по виновным действиям сотрудника, то есть по «статье», либо в связи с сокращением, либо непрохождением испытательного срока. А в том случае, если женщина была принята на работу по срочному трудовому договору на так называемую «декретную» ставку, то такой договор прекращается не по инициативе работодателя, а в связи с выходом на работу основного сотрудника. К сожалению, этот важный момент женщины, которые забеременели, будучи на «декретной» ставке, упускают.

То есть, они в таком случае ни на что не могут рассчитывать?

«Декретная» ставка изначально временная, то есть до выхода на работу основного сотрудника. Но при этом беременной женщине работодатель обязан предложить все подходящие вакансии, имеющиеся у него в данной местности. А в ситуации, если с женщиной заключен срочный трудовой договор до определённой даты (например, на год), а она в этот период забеременела, работодатель обязан по её письменному заявлению и предъявлению медицинской справки, подтверждающей её положение, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей «декретного» отпуска ‒ до его завершения.

С января прошлого года у молодых мамочек появилась такая гарантия, как сохранение пособия по уходу за ребёнком до полутора лет при выходе на полный рабочий день. При этом возникают какие-либо вопросы?

В связи с этим нововведением на телефон нашей горячей линии звонят, в основном, мужчины. Эта гарантия ведь распространяется не только на мам, но и отцов. Их интересует, вправе ли работодатель отказать в отпуске по уходу за ребёнком, если жена также оформила его, но без получения пособия. Разумеется, на такой шаг идут в семьях, где мужчина зарабатывает больше, соответственно, и пособие будет «весомее», плюс работать можно полный день, оформив досрочный выход из отпуска с сохранением пособия. Выплачивает его Социальный фонд, мы можем сказать лишь о том, что работодатель, конечно, не вправе отказать в отпуске по уходу за ребёнком ни отцу, ни бабушке, ни дедушке, ни другому родственнику или опекуну. При этом ежемесячное пособие полагается только одному.

Если отойти от семейной темы, то по каким дополнительным трудовым гарантиям для женщин ещё возникают проблемы?

Для женщин, которые трудятся в сельской местности, работодатель обязан установить сокращённую рабочую неделю (36 часов) c сохранением зарплаты как при 40 часах. Это прописано в статье 263.1 ТК РФ. Аналогичная гарантия действует в отношении женщин, работающих в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним (статья 320 ТК РФ). Эта гарантия, к сожалению, предоставляется не всегда — вот буквально в феврале, во время плановой проверки довольно солидного предприятия мы выявили, что при переводе сотрудницы, работающей лаборантом, в сельский район работодатель не сократил ей продолжительность рабочего времени. Поэтому хотелось бы напомнить, что данная гарантия имеет привязку к местности, а не к профессии.