В прямом эфире радио «Маяк» рассказали о мерах безопасности в летний период

Гость программы «В рабочий полдень» председатель Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов
  • В прямом эфире радио «Маяк» рассказали о мерах безопасности в летний период

О ситуации на водоемах

«С начала 2025 года на акваториях республики зарегистрирована гибель 29 человек, в том числе 4 детей. Это на 2 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря профилактической работе спасены жизни 109 человек, в том числе 8 детей. Работа по обеспечению безопасности на водных объектах ведется ежедневно», – привел статистику Кирилл Первов.

Где безопасно купаться?

Основная рекомендация – только официальные пляжи.

«Башкирия занимает первое место в ПФО по их числу. На сегодня аттестовано 195 пляжей. Перечень и правила поведения размещены на сайте Госкомитета РБ по ЧС», – подчеркнул председатель Госкомитета.

Новая программа безопасности на воде

«С 2025 года реализуется новая Программа обеспечения безопасности людей на водных объектах РБ. Ее задача – организация новых безопасных мест отдыха у воды. К 2030 году планируется охватить все населенные пункты с водными объектами. Сейчас доступно 290 таких мест, включая пляжи. Минимальный набор для места отдыха: расчистка дна, спасательный щит и дежурство спасателей в сезон», – пояснил Кирилл Сергеевич.

Мобильные спасательные посты

«Пилотный проект запущен в прошлом году. Первые 5 комплексов переданы Калтасинскому, Краснокамскому, Стерлитамакскому районам, городам Октябрьский и Стерлитамак. Этим летом в рейдах по местам несанкционированного купания они активно используются – проведено 70 рейдов, охвачено более 1,7 тыс. человек. К проекту готовы присоединиться еще 15 муниципалитетов», – рассказал о работе постов Первов.

Как действовать в ЧС на воде?

Кирилл Сергеевич дал четкие инструкции:

  • Водоворот/сильное течение:«Не паниковать! Не плыть против течения. Грести по направлению вращения, смещаясь к краю. Если не справляетесь – глубоко вдохните, нырните и ищите течение, выносящее в сторону и на поверхность».
  • Судорога:«Успокоиться, перевернуться на спину, плыть к берегу. Если нет сил – звать на помощь. Попытаться выпрямить ногу, потянув ступню на себя. Можно уколоть мышцу острым предметом»

Пожарная обстановка

«С начала года зарегистрировано 10 лесных пожаров (25 га) и 291 загорание сухой травы (более 1200 га). Основная причина – нарушение человеком правил пожарной безопасности. С 18 апреля действует особый противопожарный режим», – сообщил Кирилл Первов.

Запреты в особый режим

«Запрещено: разведение костров и сжигание мусора в СНТ, лесах, населенных пунктах; выжигание травы; использование мангалов и открытого огня (кроме предприятий общепита). Нарушения влекут крупные штрафы – от 10 тыс. руб. для граждан», – предупредил глава ведомства.

Причины пожаров и ситуация в жилом секторе

«Практически во всех случаях виноват человеческий фактор. В жилом секторе с начала года произошло более 4 тысяч пожаров, погибло 125 человек. Основные причины – неосторожность с огнем (в т.ч. при курении), нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печей», – констатировал Кирилл Сергеевич.

Пожарные извещатели с GSM-модулем

«Пилотный проект 2024 года по установке извещателей для инвалидов в 4 районах (542 устройства) расширен. В 2025 году по поручению Главы РБ начато оснащение неблагополучных семей в 7 новых районах. Это мера для сокращения детской гибели», – пояснил Первов. «Благодаря пожарным извещателям в республике с 2016 года спасено 1239 человек, из них 460 детей! Всего выдано более 670 тысяч извещателей. По этому показателю Башкортостан – один из лидеров в РФ»