В рабочий полдень - 30.07.2025 Земельный ликбез от Росреестра: Что изменилось для жителей Башкирии?

За последние 5 лет в России приняли 86 законов о земле и недвижимости, 22 из них - только в 2024 году.
  • В рабочий полдень - 30.07.2025 Земельный ликбез от Росреестра: Что изменилось для жителей Башкирии?

О самых важных новшествах для дачников, бизнеса и будущих домовладельцев в эфире программы «В рабочий полдень» на радио «Маяк» рассказал Сергей Мережников, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

Значимость реформ

«Земельно-имущественное законодательство играет ключевую роль в жизни каждого гражданина», — подчеркнул Сергей Борисович в начале интервью. По его словам, четкие границы участков и своевременное оформление прав защищают имущественные интересы и предотвращают конфликты. 86 федеральных законов, принятых с 2020 года при участии Росреестра, направлены на устранение пробелов и улучшение правовой защиты. «Сейчас в работе еще 19 законодательных инициатив», — добавил эксперт.

Мережников назвал ключевые изменения:

  • Принцип «Построил – оформи»: эксплуатация зданий возможна только после регистрации.
  • Запрет сделок с участками без границ: «Регистрация прав возможна только при наличии точных границ в ЕГРН», — пояснил Сергей Борисович. Это защищает покупателей.
  • Цифровизация для бизнеса: С 1 марта 2025 юрлица подают документы в Росреестр только онлайн. Бумажные заявки возвращаются без рассмотрения.
  • Закон о сроках освоения земель: правообладателям дается 3 года на подготовку участка (очистка, выравнивание).

Сроки освоения: мифы и реальность

Отвечая на тревоги дачников, Мережников развеял главный миф: «Говорить, что участок изымут без компенсации – в корне неверно» . Если собственник не устранит нарушения (например, захламленность или заросли выше 1 метра на >50% площади) после предупреждения, суд может изъять землю и продать ее с торгов. «Вырученные деньги вернут владельцу», — подчеркнул эксперт. Для ИЖС после освоения дается еще 7 лет на строительство дома (итого 10 лет ). Штрафы не вводятся, а цель закона — стимулировать использование земель.

Упрощения и исключения

  • Хозпостройки: Регистрация бань и сараев не обязательна и упрощена (можно использовать старые техпланы). «Никаких штрафов за незарегистрированные объекты не будет», — заверил Сергей Борисович.
  • Цифра для бизнеса: Исключения — сделки с участием физлиц и переходный период до 1 января 2026 для СНТ, ТСЖ, фермеров.
  • Долевое строительство: Регистрацию прав дольщиков теперь обязан проводить застройщик .

Мережников напомнил о двух важных правилах:

1. Дарение: Все договоры дарения недвижимости (даже между родственниками) с 13 января 2025 требуют нотариального удостоверения.

2. Границы участков: «С 1 марта нельзя поставить на учет дом или оформить сделку, если в ЕГРН нет данных о границах участка» , — отметил эксперт. Исключение — наследование.

Цифровые сервисы – НСПД

  • «НСПД значительно упрощает получение госуслуг», — заявил Сергей Борисович. Для Башкирии система уже работает, предлагая 20 онлайн-сервисов, включая:
  • «Публичную кадастровую карту» (проверка участка).
  • «Земля для стройки/туризма» (поиск участков).
  • «Земля просто» (самостоятельное оформление схемы участка).

Проверка чистоты сделок

Несмотря на защиту персданных в ЕГРН, проверить объект перед покупкой стало проще. «Через Госуслуги собственник может заказать бесплатную экспресс-выписку за секунды», — пояснил Мережников. Она содержит ключевые данные об объекте и обременениях. Корректность выписки проверяется QR-кодом на сайте Росреестра.