Услышав или прочитав о результатах расследования о несчастных случаях на производстве многие задаются вопросом — почему работодатели привлекаются только к административной ответственности? Наказание за гибель человека на производстве ведь не должно ограничиваться штрафом? Как вообще проводится расследование несчастного случая на рабочем месте, и можно ли оспорить его результаты? За разъяснениями обратимся к специалисту, главному государственному инспектору по охране труда Гострудинспекции Лилии Хамматовой.
Сразу отмечу, что материалы расследований смертельных и тяжёлых несчастных случаев мы передаём в следственные органы. При наличии признаков преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса: 143-ей (нарушение требований охраны труда) и 216-ой (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ), в отношении ответственных должностных лиц следователи возбуждают уголовные дела. В таких случаях лицам, допустившим нарушения в сфере охраны труда, грозят не только серьёзные штрафы, но и лишение свободы.
Если же в действиях или бездействии руководителей отсутствуют признаки преступления, и оснований для возбуждения уголовного дела не имеется, Гострудинспекция в отношении виновных должностных лиц принимает меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Вопрос о привлечении к административной ответственности юрлиц решается по каждому несчастному случаю, независимо от уголовно-правовой перспективы.
От чего зависит размер штрафов?
Размер штрафов по итогам расследования несчастного случая зависит от характера выявленных нарушений требований охраны труда. К примеру, необеспечение работника средствами индивидуальной защиты второго класса (то есть страховочные привязи, защитные каски, огнеупорная спецодежда) карается штрафом от 130 до 150 тысяч рублей; допущение сотрудника к работе в состоянии алкогольного опьянения – от 50 до 80 тысяч рублей.
Что работникам нужно знать о расследовании несчастных случаях на производстве?
Для начала нужно понимать, что считается несчастным случаем на производстве. Согласно 227-й статьи Трудового кодекса, это любое повреждение на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя, повлёкшее за собой потерю трудоспособности хотя бы на один день. Установить, связан несчастный случай с производством, или нет, вправе только комиссия в ходе расследования, которое должен организовать работодатель (эта обязанность на него возложена статьёй 228 Трудового кодекса). При лёгком несчастном случае информируется только Фонд социального страхования, при тяжёлом и смертельном – Гострудинспекция, органы прокуратуры, администрация муниципалитета. Делается это извещением по утверждённой форме в течение суток.
Лёгкий несчастный случай или тяжёлый, определяют врачи?
Да, поэтому не всегда удаётся сразу установить степень тяжести полученной сотрудником травмы: работодатель ждёт официального заключения медучреждения. Это важно ещё и в связи с тем, что расследование лёгкого несчастного случая проводится самим работодателем: в состав комиссии (которая должна быть создана незамедлительно) включаются специалист по охране труда предприятия и представитель трудового коллектива (профсоюза). Если степень тяжести признаётся медучреждением тяжёлой, о несчастном случае информируются все перечисленные выше инстанции, и комиссия расширяется. Работникам следует знать, что пострадавшая сторона имеет право принимать участие в расследовании, знакомиться с материалами.
Каковы сроки расследования несчастного случая?
Случай с лёгким исходом расследуется работодателем в течение трёх календарных дней. Тяжёлый либо смертельный — в течение 15 календарных дней с момента издания приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая. Но при необходимости срок может быть продлён ещё на столько же, а иногда и снова, так как зачастую приходится ждать результаты различных экспертиз. В случае признания случая связанным с производством оформляется акт формы Н-1, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается работодателем. Если случай групповой, такой акт оформляется на каждого пострадавшего.
На какие выплаты и социальные гарантии могут рассчитывать пострадавшие при несчастном случае на производстве?
Их достаточно много, и регламентируются они различными документами. Но, в первую очередь, Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В конце прошлого года в него были внесены изменения, расширяющие список получателей единоразовой страховой выплаты за смерть работника на производстве. Документ в прежней редакции не защищал родителей молодых неженатых работников, погибших на производстве – не будучи иждивенцами, они не могли претендовать на получение выплаты, которая составляет один миллион рублей.
Куда родственникам погибшего обращаться за этой выплатой?
В Фонд социального страхования. Основанием для назначения выплаты является уже названный нами акт формы Н-1, который утверждается работодателем по итогам расследования несчастного случая. Разумеется, мы затронули только небольшую часть обширной темы производственного травматизма, которая требует своего продолжения.