Рабочий вопрос - 30.03.20 Борьба с коронавирусом: о чём нужно знать работнику, чтобы не остаться без зарплаты

Смотрите выпуск Рабочий вопрос - 30.03.20 Борьба с коронавирусом: о чём нужно знать работнику, чтобы не остаться без зарплаты
Рабочий вопрос - 30.03.20 Борьба с коронавирусом: о чём нужно знать работнику, чтобы не остаться без зарплаты

Борьба с коронавирусом: о чём нужно знать работнику, чтобы не остаться без зарплаты

В связи с ужесточением мер, направленных против распространения коронавируса в республике, возникает много вопросов по поводу того, как работающим людям оформить своё вынужденное нахождение дома. Что нужно предусмотреть, соглашаясь на дистанционную работу? Как она должна оплачиваться? Что делать, если руководство намерено отправить сотрудников в административные отпуска? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой. Итак, как сотрудники должны переводиться на дистанционную работу?

-Для начала работодатель определяет список сотрудников, которые могут трудиться дистанционно, порядок организации их работы, график, способы обмена информацией о получении и выполнении заданий. Далее издаётся приказ о временном переводе сотрудников на удалённую работу, с которым они должны ознакомиться. К трудовому договору разрабатывается дополнительное соглашение, которое работникам следует внимательно изучить, поскольку меняются рабочее место и условия выполнения должностных обязанностей. Важно, чтобы временный характер работы из дома и порядок его отмены был зафиксирован в локальном нормативном акте, который необходимо согласовать с профкомом (если он есть) в порядке, предусмотренном статьёй 372 Трудового кодекса. Важно понимать, что удалённая работа может вводиться только при реальной возможности обеспечить выполнение должностных обязанностей дистанционно. Уровень оплаты труда при этом меняться не должен.

Что делать, если руководство не принимает вариант работы на дому, настаивает на том, чтобы трудились в офисе, где дезинфекция проводится, приём посетителей ограничили, но работник всё равно опасается, работы добирается общественным транспортом, контактирует с другими людьми?

Понятно, что далеко не во всех организациях возможен как перевод сотрудников на дистанционную работу, так и введение карантина. Чтобы максимально обезопасить сотрудников торговли, общепита, транспорта от распространения вируса, проводится дезинфекция рабочих мест, принимаются другие меры, которые, вполне вероятно, могут кого-то не устроить. Что делать в таком случае? Сотрудник, опасающийся за своё здоровье, может «уйти на самоизоляцию», оформив отпуск без сохранения заработной платы. Согласно статьи 128 Трудового кодекса, его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем, там же перечислены категории, по которым установлено количество не оспариваемых в этом плане календарных дней - для работающих пенсионеров — до четырнадцати, инвалидов — до шестидесяти. Без оформления отпуска «за свой счет» отсутствие на работе может стать предметом дисциплинарной ответственности.

Работников, которые захотят взять отпуск за свой счёт, чтобы сидеть дома, наверное, будут единицы. Более распространённой наверняка станет ситуация, когда руководство предприятий будет вынуждать сотрудников уйти в административные отпуска, мотивируя тем, что клиентов нет, заказы упали, комплектующие китайские и так далее. Что делать работникам в такой ситуации?

К нам поступают такие обращения – работники просят разъяснить правомерность действий руководства, которое грозится отправить всех в административные отпуска. Так их называют в народе – в Трудовом кодексе такого понятия нет, есть отпуск без сохранения заработной платы, предоставление которого регламентируется уже названной нами статьёй 128. Так вот, понуждать работников уйти в такой отпуск работодатель не вправе. В Трудовом кодексе чётко сказано, что делается это по желанию работника, который пишет соответствующее письменное заявление. Если сотрудники не намерены уходить в отпуск без сохранения заработной платы, а производство в силу причин, связанных с коронавирусом, приостанавливается, работодателю следует объявить простой (это статья 157 Трудового кодекса), при котором сотрудники должны получать не менее двух третей тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Оксана Вячеславовна, а как должна производиться оплата труда работников при карантине?

Если на предприятии или в учреждении официально вводится карантин (например, как в школе или в детском саду, но при этом нет дистанционного обучения), работодатель опять же должен объявить простой и платить работникам не менее двух третей тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (согласно той же статьи 157 Трудового кодекса).

Работники могут настоять на объявлении именно простоя?

В ситуации приостановлении производства, когда работники не намерены писать заявления на предоставление отпусков без заработной платы, руководство предприятия будет обязано объявить простой – в данном случае, он вводится по причинам, не зависящим от работодателя и работника и оплачивается, повторюсь, в размере не менее двух третей тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.