Нашему поколению ещё знакома фраза «молоко за вредность», а вот для молодёжи её смысл, думается, уже утерян. Хотя само понятие работы во вредных или опасных условиях никуда из нашей жизни не ушло, и о том, какие при этом существуют доплаты и гарантии, всем бы нам желательно знать. А то вон отец моего знакомого только случайно выяснил, что ему, сварщику, оказывается, положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимум семь дней каждый год, а частник, у которого он работал, якобы сам был не в курсе. Что ещё положено работникам, чьи условия труда признаны вредными или опасными? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.
Сначала, думаю, следует сказать о том, как определяются вредные и опасные условия на рабочем месте. Делается это посредством проведения специальной оценки условий труда, коротко, СОУТ, которая является обязательной для всех работодателей. Это требование прописано в статье 212 Трудового кодекса. СОУТ, которая заменила знакомую нам аттестацию рабочих мест, проводится работодателем совместно со специализированной организацией. Цель спецоценки – идентифицировать, то есть установить наличие на рабочих местах, вредных и (или) опасных производственных факторов и оценить уровень их воздействия на работника. По итогам полученных результатов спецоценки сотрудникам, чьи условия труда признаны вредными и (или) опасными, устанавливаются положенные по закону гарантии и компенсации. И, кстати, молоко там тоже есть.
И оно должно выдаваться в обязательном порядке?
Расскажу по порядку об установленных гарантиях и компенсациях. Во-первых, это повышенная оплата труда. Её минимальный размер – четыре процента от тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учётом мнения профсоюза, если он есть на предприятии. Во-вторых, работникам, чьи условия труда по результатам спецоценки отнесены к третьему или четвёртому классу вредности, либо опасным условиям, устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. С согласия работника, оформленного путём заключения допсоглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю. Но в этом случае работнику должна выплачиваться денежная компенсация, это прописано в статье 92 Трудового кодекса. Ещё одной гарантией является дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ). Он предоставляется работникам, условия труда которых отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 класса либо опасным. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора. Минимальная продолжительность – не менее семи календарных дней. И, наконец, про молоко. Статьёй 222 ТК РФ предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам должны бесплатно выдаваться по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Их выдача по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.
Работодатели это соблюдают? Какие типичные нарушения прав «вредников» выявляете при проверках?
Они касаются в основном установления повышенной оплаты труда и предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Кроме того, зачастую в трудовых договорах вообще не прописываются обязательные для включения условия труда на рабочем месте (то есть, какие они: оптимальные, допустимые, вредные (с указанием класса и подкласса), опасные). Это является нарушением трудового законодательства, которое влечёт для работодателя административную ответственность.