Рабочий вопрос - 25.10.21 Режим работы и отдыха водителей

Смотрите выпуск Рабочий вопрос - 25.10.21 Режим работы и отдыха водителей
  • Рабочий вопрос - 25.10.21 Режим работы и отдыха водителей

В предыдущем выпуске мы разбирали тему режима рабочего времени. Она особенно актуальна для тех, кто трудится по графику. Например, сутки через трое. Как оказалось, вопросы, связанные с режимом работы и отдыха, чаще всего задаются касаемо водителей. Оно и понятно – от их самочувствия за рулём зависит жизнь пассажиров. Вспомним только недавние трагичные ДТП с машинами скорой помощи, после которых много говорили о том, какие сейчас переработки у водителей. Как они должны работать и отдыхать? Существуют ли отдельные правила для водителей машин скорой помощи, пассажирских автобусов? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.

Здравствуйте. В соответствии с 329-й ст. Трудового кодекса особенности режима труда и отдыха отдельных категорий работников, чья деятельность связана с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в данном случае, Министерством транспорта России. С 1 января этого года вступил в силу его новый приказ, которым регулируется этот вопрос. Кому важно, могут записать – Приказ Минтранса России № 424 от 16 октября 2020 года об утверждении «Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей». Согласно документу, нормальная продолжительность рабочего времени водителя, как и прежде, не может превышать 40 часов в неделю, но при этом в новом приказе Минтранса нет положений, предписывающих работать строго по восемь или семь часов в неделю. То есть количество рабочих дней в неделю и их продолжительность могут меняться – при условии, если соблюдена указанная еженедельная норма времени.

40 часов работы в неделю – это для всех водителей?

Нет. Если по условиям труда не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учёт рабочего времени. Он по-прежнему должен составлять не более одного месяца, а в отдельных случаях, когда сделать это не представляется возможным, не более трёх месяцев. (Поясню, что учётный период — это время, в течение которого работник не должен переработать нормальное число рабочих часов). При этом продолжительность ежедневной смены водителя не должна превышать десяти часов. Увеличение этого времени, но не более чем на два часа, допускается только в целях завершения перевозки или следования к месту стоянки.

Для водителей машин скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, телефонной и почтовой связи, такси продолжительность ежедневной смены может быть увеличена работодателем до двенадцати часов. На маршрутах регулярных пассажирских в городском и пригородном сообщении такая продолжительность ежедневной работы допускается только по согласованию с представительным органом работников. То есть двенадцать часов – максимум. Работа по 24 часа, которую допускают, к примеру, медучреждения, законом запрещена.

Какие ещё ограничения существуют?

С 1 января этого года еженедельный отдых водителя не может быть менее 45 часов. Он увеличен в сравнении с прежним документом Минтранса на три часа. В новом приказе Минтранса исключена норма о сверхурочной работе. Таким образом, к водителям сейчас применяются общие правила привлечения к ней, закреплённые в Трудовом кодексе. То есть продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для работника четырёх часов в течение двух дней подряд или ста двадцати часов в год. То есть годовой максимум сверхурочной работы – сто двадцать часов. И она должна соответственно оплачиваться — за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — в двойном.

Знакомый водитель как-то жаловался на то, что ему приходится раньше приезжать на работу, чтобы пройти предрейсовый медосмотр, в рабочее время эта процедура не включается. Это правильно?

Нет, периоды прохождения медосмотров должны быть включены в рабочее время. С 2021 года перечень видов деятельности, включаемых в рабочее время, стал шире. Так, отдельно введена категория рабочего времени, не связанного с управлением, которая включает: подготовительно-заключительное время; периоды прохождения медосмотров; простои не по вине работника; время ремонта автомобиля.