Неисполнение обязательств, особенно по зарплате, работодатели начали объяснять санкциями, считая, что они – оправдание всему. Учитывая это, не лишним будет напомнить нашим слушателям о трудовых правах, которые никто не отменял. Итак, на что имеют право сотрудники организации, которая вынуждена закрыться? Как вводится режим простоя на предприятии? Что делать, если руководство настаивает на оформлении отпусков без сохранения зарплаты? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.
Здравствуйте. Начну с того, что работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг от клиентов, поставщиков и так далее. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный в организации правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым либо коллективным договором. Это требование прописано в статье 136 Трудового кодекса. То есть, если аванс выплачивается 20 числа, расчёт должен быть не позднее 5-го числа следующего месяца. Задержка выплаты даже на один день уже является нарушением трудового законодательства, и за защитой своих трудовых прав работники могут обращаться к нам в инспекцию труда, либо в прокуратуру, либо в суд.
В связи с уходом с рынка ряда зарубежных компаний сотрудники опасаются того, что работодатель поставит коллектив перед фактом ликвидации организации, ссылаясь на то, что санкции ввели неожиданно, к закрытию торговых или общепитовских точек они готовы не были. На что имеют право сотрудники?
Трудовой кодекс никто не отменял. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан уведомить сотрудников (каждого персонально и под роспись) не менее чем за два месяца и произвести все необходимые выплаты. Если работодателем является индивидуальный предприниматель, увольнение в связи с ликвидацией ИП регулируется, согласно ст. 307 ТК РФ, условиями, прописанными в трудовом договоре.
Вновь актуальным может стать и навязывание работникам отпуска без сохранения зарплаты. Как противостоять этому?
Понуждать сотрудников взять отпуск без сохранения заработной платы работодатель не вправе. Согласно ст. 128 Трудового кодекс, такой отпуск предоставляется исключительно по письменному заявлению работника и при наличии уважительных причин. Если сотрудники не намерены уходить в отпуск без сохранения заработной платы, а производство в силу причин, связанных с введением санкций, приостанавливается, работодателю следует объявить простой (это статья 157 ТК РФ), при котором сотрудники должны получать не менее двух третей заработка, рассчитанного пропорционально времени простоя.
Оксана Вячеславовна, как вводится режим простоя на предприятии?
Работодателем издаётся приказ о введении режима простоя, с которым нужно ознакомить сотрудников. В документе должны быть обозначены: причина введения простоя; круг работников, в отношении которых вводится простой; срок (если дату окончания простоя работодателю определить не удалось, в приказе прописывается «до устранения причин простоя»), размер оплаты. Если у работодателя отсутствует необходимость в присутствии сотрудников на рабочих местах и он не против того, чтобы работники находились дома, это тоже следует указать в приказе.