В предыдущем выпуске мы начали говорить о вопросах, которые стали особенно актуальными в период санкций. Сегодня мы эту тему продолжим. Ряд предприятий уже столкнулись с ситуацией, когда нет возможности обеспечить всех сотрудников работой в полном объёме и на прежних должностях. И вот одного работника ставят перед фактом перевода в другое подразделение компании, второго – переходом на неполный рабочий день, третьему предлагают другую должность с понижением оклада. Что нужно знать работникам о своих правах при изменении условий трудового договора? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.
Согласно статье 72 Трудового кодекса изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, за исключением нескольких случаев, о которых скажем чуть позже. Оофрмляется это допсоглашением к трудовому договору. О каких изменениях идёт речь? Места работы (в том числе и временного перевода в другое подразделение), условий оплаты труда, режима рабочего времени, срока трудового договора. В одностороннем порядке согласно статье 74 ТК РФ работодатель вправе изменить условия договора (но кроме трудовой функции, то есть должности, здесь обязательно согласие работника) лишь тогда, когда меняются техника, технология производства, организация рабочих мест, структура предприятия. В этом случае работодатель обязан письменно уведомить работников за два месяца.
В случае несогласия работника на продолжение работы в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную работу, имеющуюся в организации, которая соответствует его квалификации и состоянию здоровья. В случае отсутствия такой работы предлагается вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, а при её отсутствии или в случае отказа сотрудника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ, то есть в связи с отказом работника переводиться на работу в других условиях. При этом выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Как быть, если работнику предлагают другую должность с понижением оклада, говоря, что иного варианта остаться в организации нет. Какие есть права у работника в данной ситуации?
Перевод на другую работу, должность (то есть изменение трудовой функции работника), как мы уже отметили, происходит только с согласия работника. Об этом сказано в ст. 72.1. ТК РФ. Работник должен определиться, устраивает ли его предложенный вариант. Если да, он письменно выражает согласие (подписывает допсоглашение к трудовому договору) и работает. Если нет, продолжает трудиться на прежних условиях, либо работодатель увольняет сотрудника в связи с сокращением должности, соблюдая условия, прописанные в статьях 180 и 178 ТК РФ (то есть письменное уведомление за два месяца, выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и так далее).
Оксана Вячеславовна, а что с переходом на неполный рабочий день? Если сотрудник отказывается, его в связи с этим увольняют?
По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, работодатель в целях сохранения рабочих мест может ввести режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если сотрудник согласен, заключается допсоглашение к трудовому договору, если нет, происходит увольнение работника с письменным уведомлением за два месяца и выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.