Рабочий вопрос - 11.04.22 Удержали из зарплаты? Разберем, когда это законно?

В каких случаях работодатель вправе требовать денежного возмещения, в каких нет?
  • Рабочий вопрос - 11.04.22 Удержали из зарплаты? Разберем, когда это законно?

В наше время, когда у многих кредиты, и не всем удается вовремя погасить их, удержание из зарплаты по исполнительным листам становится довольно распространенным явлением. И если в данном случае работник знает о своих правах – сколько вправе с него удержать, что введен лимит в прожиточный минимум, то по удержаниям, применяемым работодателем, этого не скажешь. Например, за нарушения трудовой дисциплины, или когда при увольнении сотрудника ставят перед фактом необходимости возврата части «отпускных». В каких случаях работодатель вправе требовать денежного возмещения, в каких нет? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.

Перечень случаев удержаний из заработной платы, которые может производить работодатель без согласия сотрудника, жёстко ограничен – все они перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ. К их числу относится увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск: так что за неотработанные дни отпуска удержание правомерно. А вот ситуаций, связанных с опозданием на работу, курением и другими нарушениями трудового распорядка, а также с выплатой излишне выплаченных работнику сумм, если речь не идет о счётной ошибке, в этом перечне нет. То есть в таких случаях производить удержания из зарплаты нельзя. Однако необходимо учитывать, что работодатель обязан оплачивать только то время, которое сотрудник фактически отработал, либо за ним сохранялись место работы и зарплата (например, отпуска, командировки). Если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий, перерывов не отработал положенное время, то работодатель вправе его не оплачивать. Как правило, наказание рублем за нарушения трудовой дисциплины, другие проступки производится за счет депремирования (работодатель имеет право предусмотреть основания для снижения либо лишения стимулирующих выплат в локальном нормативном акте). Сотрудники же считают, что происходит удержание из заработной платы, хотя по факту оказывается не так.

Как трудовое законодательство ограничивает размер удержаний из заработной платы?

Согласно статье 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, по исполнительным листам) — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Отмечу, что установленные данной статьёй ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью другого человека, либо понесшим ущерб, в связи со смертью кормильца. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях может составить до 70 процентов.

Какие виды выплат нельзя удерживать из зарплаты?

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание (компенсационные выплаты, установленные в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; пособия гражданам с детьми, выплачиваемые за счет средств бюджета.

Обращаю внимание также на то, что с 1 февраля этого года должники получили право на сохранение средств на счете в размере прожиточного минимума при списании по исполнительным документам, то есть прожиточный минимум теперь является неприкосновенным минимальным доходом. Но это правило не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.