Трудовые гарантии для участников СВО и членов их семей

На вопросы ответит заместитель руководителя республиканской Гострудинспекции Оксана Вячеславовна Ванскова.
  • Трудовые гарантии для участников СВО и членов их семей

Вчера мы отметили День защитника Отечества, который сейчас для нас неразрывно связан с теми, кто находится на передовой, участвует в специальной военной операции. В сегодняшнем выпуске нашей программы хотелось бы затронуть тему трудовых прав и гарантий мобилизованных бойцов и добровольцев, а также членов их семей.

Ещё в октябре 2022 года Трудовой кодекс был дополнен новой статьёй, 351.7, установившей дополнительные гарантии работникам, призванным на военную службу по мобилизации или заключившим контракт. В первую очередь, это, конечно, приостановление действия трудового договора или служебного контракта, что даёт возможность сохранения рабочего места и должности. Период приостановки засчитывается в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Нельзя также отменять гарантии, которые были у работника до военной службы, например, ДМС или негосударственное пенсионное обеспечение. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в этот период не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП, а также окончания срока действия срочного трудового договора за рядом исключений. Но при этом участник спецоперации имеет преимущественное право поступления на прежнюю работу по ранее занимаемой должности.

Что нужно для возобновления трудового договора?

Заявление работника. Действие трудового договора возобновляется в день выхода сотрудника на работу, о чём он обязан предупредить работодателя не позднее чем за три рабочих дня. В случае, если работник не вышел на работу по истечении трёх месяцев после окончания прохождения военной службы по мобилизации или по контракту, трудовой договор с ним расторгается по инициативе работодателя по данному основанию, то есть новому пункту (13.1) статьи 81 ТК РФ.

Участник СВО может сразу после возвращения на работу взять отпуск?

Как ветераны боевых действий, а этот статус получили все участники СВО, они могут брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время независимо от стажа работы в данной организации. Немногие, кстати, знают, что за время приостановки трудового договора как раз «набегают» дни отпуска. Этот период ведь засчитывается в трудовой стаж, а он даёт право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, ветеранам боевых действий работодатель не вправе отказать и в отпуске без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

Какие дополнительные трудовые гарантии предусмотрены семьям мобилизованных и добровольцев?

Сотрудник с ребёнком в возрасте до 18 лет имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении, если второго родителя призвали на военную службу. Если в семье мобилизованного есть ребёнок до 14 лет, работника можно направить в командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только при наличии письменного согласия. Кроме того, супруга военнослужащего может взять свой ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском мужа, который ему предоставляется в удобное время.

Отмечу также, что в апреле прошлого года Трудовой кодекс дополнили статьёй 264.1, устанавливающей гарантии вдовам участников СВО. Согласно новой норме, нельзя уволить указанную категорию по инициативе работодателя в течение года с момента гибели ветерана боевых действий, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП, или по виновным действиям