Что должен получить работник при увольнении?

За разъяснениями мы обратились к заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вансковой.
  • Что должен получить работник при увольнении?

В предыдущем выпуске мы говорили об «электронной» трудовой книжке, вернее, сведениях о трудовой деятельности, которые работодатель обязан передавать в Социальный фонд. И передавать своевременно. Например, при увольнении — не позже следующего рабочего дня. Если это не сделано, то при новом трудоустройстве могут возникнуть проблемы. О чём ещё нужно знать работнику, который планирует сменить место работы? Какие документы и справки должны выдать при увольнении? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.

Начну с того, что расторжение трудового договора оформляется приказом работодателя об увольнении, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Почему я акцентирую внимание на этой, казалось бы, очевидной вещи? К нам, бывает, обращаются работники, которых, по их словам, уволили, а трудовую книжку и другие документы не выдали. Потом выясняется, что приказ они не видели, и даже не знали, что он должен быть. Так вот, все положенные работнику документы выдаются уже после оформления приказа. Запись в трудовую книжку вносится также на его основании. Идём дальше. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, если она ведётся, если нет — предоставить сведения о его трудовой деятельности, а также заверенные выписки о страховом стаже, уплаченных взносах, и произвести окончательный расчёт. По письменному заявлению сотрудника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой.

Давайте поясним, какие именно справки, то есть выписки, должны выдать работнику в день увольнения.

Сейчас при увольнении работнику делают выписку из Единой формы сведений, которая обозначается аббревиатурой ЕФС-1, а именно, из её подраздела «Сведения о страховом стаже», которые могут понадобиться при оформлении будущей пенсии, и выдают копию данных персонифицированного учёта – тоже в форме выписки. Напомню, что обязанность работодателя выдавать справки о среднем заработке по форме 182н, которая была нужна для расчёта больничного на новом месте, отменена ещё два года назад. Сведения о заработке Социальный фонд теперь получает сам и предоставляет их новому работодателю для оплаты первых трёх дней больничного.

Для получения каких документов нужно письменное заявление?

Как правило, при увольнении работники запрашивают справку о доходах и суммах налога физического лица, которая ранее называлась 2НДФЛ, справку о среднем заработке для центра занятости. Они предоставляются по письменному заявлению работника в течение трёх дней с момента обращения. Что касается ранее предоставленных сотрудником в отдел кадров справок, то их оригиналы работодатель при увольнении возвращать не обязан. Вместе с тем у сотрудника есть право запросить любые документы, связанные с работой. И если такое заявление поступит, эти справки придётся выдать. При этом обращаю внимание на то, что речь идёт о документах, содержащих сведения лишь о самом работнике. Например, нельзя отказать в выдаче трудового договора, приказах о приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность.

Оксана Вячеславовна, на что ещё нужно обратить внимание при увольнении?

Как мы уже говорили, сведения о расторжении трудового договора работодатель обязан передать в Социальный фонд не позднее следующего рабочего дня. В связи с этим работнику через день-два лучше сразу проверить (через портал госуслуг, например), появилась ли запись о его увольнении в сведениях о трудовой деятельности в электронном виде, чтобы избежать проблем с последующим трудоустройством или постановкой на учёт в центр занятости.