Вот и наступил долгожданный июнь, первый летний месяц, когда позади учебный год, у детей начинаются каникулы, на которые, конечно, в каждой семье свои планы. И это не только о поездках, лагерях и дачах — летом немало подростков хотят ещё и подзаработать. Но как обезопасить несовершеннолетних от недобросовестных работодателей? На что обратить внимание при трудоустройстве? Этими вопросами, конечно, чаще задаются родители юных работников, понимая, как важно, чтобы первый опыт самостоятельного заработка ребёнка не стал негативным. За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вансковой.
Многие несовершеннолетние, к сожалению, соглашаются работать без официального оформления, что, конечно, на руку недобросовестным работодателям. Доказать задолженность по оплате труда в случае нелегальной занятости очень непросто. Делается это в судебном порядке – сначала устанавливается факт наличия трудовых отношений с данным работодателем, далее взыскивается долг. Но мало кто из родителей втянется в судебную тяжбу, когда речь идёт о лишь о временной занятости ребёнка в каникулы. Поэтому, конечно, лучше сразу объяснить будущему работнику, что он рискует не получить заработанное, соглашаясь работать без оформления.
С какого возраста возможно заключение трудового договора?
Самостоятельное заключение трудового договора допускается с 16-летнего возраста. Если подростку 15, он может оформиться только на лёгкую работу. А трудовой договор с достигшим возраста 14 лет заключается с письменного согласия одного из родителей. Причём речь идет, конечно, о выполнении лёгкого труда, не причиняющего вред здоровью, и в период времени, который свободен от занятий в школе.
Оксана Вячеславовна, какие ещё есть ограничения для несовершеннолетних работников?
Имеющиеся для них ограничения вызваны двумя обстоятельствами: заботой о здоровье детей (запрещаются физически тяжёлая работа и труд в опасных и вредных условиях) и их нравственном развитии (нельзя работать в ночных клубах, быть занятым в торговле спиртными напитками, сигаретами и так далее). В этой связи есть перечень работ, к которым нельзя привлекать сотрудников младше 18 лет (они перечислены в статье 265 Трудового кодекса). А согласно статье 268-й несовершеннолетних нельзя отправлять в командировки, занимать сверхурочно, а также в ночное время, в выходные и праздники. Но отмечу, что с 1 сентября вступят в силу поправки в названную статью, устанавливающие исключение из данного правила. А именно, работодатель будет вправе привлекать сотрудников в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, если она выполняется в период летних каникул по направлению службы занятости или в составе студенческих отрядов. Кроме того, запрещено устанавливать несовершеннолетним при приёме на работу испытательный срок и заключать с ними договоры о полной материальной ответственности.
Медосмотр при приёме на работу подростки должны проходить?
Конечно, он для них обязателен. Устраиваясь на работу, несовершеннолетний должен пройти медицинский осмотр, на который его направляет (соответственно, и оплачивает) работодатель, и получить подтверждение того, что состояние здоровья позволяет ему выполнять ту или иную работу. В дальнейшем медосмотры проводятся с периодичностью один раз в год также за счёт средств работодателя (это прописано в ст. 266 ТК РФ).
Но как найти таких добросовестных работодателей, готовых заключить трудовой договор на время каникул и выполнить все обязательства?
Содействие в трудоустройстве несовершеннолетним оказывают центры занятости населения. Чтобы найти временную работу, подростки могут обратиться в центр занятости по месту жительства или подать заявление онлайн - через портал «Работа России», где сейчас, по данным Роструда, размещено около 30 тысяч вакансий для несовершеннолетних. При приёме на работу по направлению центра занятости с работодателем обязательно заключается трудовой договор (если только на летний период, то срочный).