Особенности предоставления «донорских» дней

За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вансковой.
  • Особенности предоставления «донорских» дней

Ведущий: Один мой знакомый несколько раз в год сдаёт кровь. Тем самым он и людям помогает, и дополнительные выходные зарабатывает. Но вот с чем ему пришлось столкнуться. На новом месте, где у него сменный график, ему отказались дать два дня отдыха, объясняя это тем, при расчёте исходят из 8-часового рабочего дня, а у него смена на 4 часа больше. Это действительно так? Какие ещё есть особенности предоставления «донорских» дней?

Гарантии и компенсации работникам-донорам установлены статьёй 186 Трудового кодекса. Думаю, многие знают, что в день сдачи крови сотрудник освобождается от работы. Плюс ему предоставляется дополнительный день отдыха. Итого получается два дня. Если в день сдачи крови сотрудник выходит на работу, отдых остаётся в «запасе». И положенные два дня он может взять позже, в том числе присоединить к ежегодному отпуску. Оплачиваются донорские дни исходя из среднего заработка.

А если сдаёшь кровь в выходные или в отпуске, тоже полагаются два дополнительных дня отдыха?

Да. Один — как компенсация за выходной, потраченный на сдачу крови, а второй — положенный по закону дополнительный день отдыха. У кого сменный график, чаще всего сдают кровь как раз в свои выходные.

И как им должны считать и оплачивать положенные за это дни отдыха -исходя из 8-часового рабочего дня или всё-таки смены?

В этом спорном вопросе Верховный суд не так давно поставил точку. В своём определении от 24 февраля этого года он установил, что исходить нужно из продолжительности смены работника, а не по 8-часовому дню, так как в этом случае рабочим днём считается смена, длительность которой устанавливается графиком. Если оплачивать такие дни по стандартной 8-часовой норме, это приведёт к необоснованной потере части зарплаты, которую сотрудник получил бы за отработанную смену, если бы не сдавал кровь.

Оксана Вячеславовна, какие ещё есть особенности предоставления «донорских» дней?

Если сотрудник работает во вредных или опасных условиях труда, в день сдачи крови выходной обязателен, он не может от него отказаться. Также многие ещё забывают о том, что использовать донорскую справку можно только в течение года и во время действия трудового договора. При увольнении она «сгорает», денежная компенсация за неё не выплачивается.

Скажите, а работник вправе потребовать дополнительный выходной в удобный ему день или его нужно обязательно согласовать с работодателем?

Да, вправе. Но если Вы работаете в коллективе, особенно если сменяете друг друга, конечно, лучше согласовать выбранные даты с работодателем, заранее подать заявление, хотя, повторюсь, закон этого и не требует.