Что нужно знать о переводе на другое место работы?

За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вансковой.
  • Что нужно знать о переводе на другое место работы?

Сейчас многие работают в организациях, имеющих головной офис и филиалы в разных городах. И нередко случается так, что работников ставят перед фактом закрытия отделения, объясняя это уже привычной всем оптимизацией. При этом в лучшем случае предлагают перевестись в другой офис. Не хочешь - тогда увольняйся. Знакомая ситуация? Думаю, да. Поэтому сегодня мы выбрали темой нашего разговора перевод на другое место работы. Обсудим её со специалистом, заместителем руководителя республиканской Гострудинспекции Оксаной Вансковой.

Тема, действительно, актуальная, что подтверждают звонки на нашу «горячую линию». Что о ней нужно знать работникам? Вопросы перевода на другую работу, перемещения регулируются статьёй 72.1 Трудового кодекса. Что понимается под этим термином? Постоянное или временное изменение трудовой функции, то есть, должности работника, либо структурного подразделения, где он работает, и этот адрес указан в трудовом договоре, а также перевод в другую местность вместе с работодателем. Во всех перечисленных случаях перевод допускается только с письменного согласия работника.

Вы сказали, что структурное подразделение, его адрес должны быть указаны в трудовом договоре. Почему это важно?

Потому что только в этом случае можно говорить об изменении такого условия трудового договора, как место работы. Допустим, кассиру предлагается перевод в другую торговую точку работодателя, расположенную на противоположном конце города. Смотрим в трудовом договоре, указан ли в качестве места работы конкретный магазин (например, расположенный в ТЦ «Мега»). Если да, то в данном случае перевод в другую торговую точку (к примеру, в ТРЦ «Планета») допускается только с согласия работника, так как речь идёт об изменении условия трудового договора. Оформляется это допсоглашением к трудовому договору. В ситуации, когда сотрудник принят в ООО без указания конкретного магазина, работодатель вправе направить сотрудника в любую из своих торговых точек в пределах одного населённого пункта.

То есть, согласия работника такое перемещение не требует?

Да, говорят именно о перемещении сотрудника на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечёт за собой изменения условий трудового договора, например, должности. Согласие работника на перемещение не требуется.

Если работника изначально принимают в филиал организации, находящейся в другой местности, место работы и наименование филиала должно указываться в трудовом договоре. Для перевода в другое структурное подразделение необходимо согласие работника. Нужно знать также о том, что при переезде в другую местность работодатель обязан возместить связанные с этим расходы.

Оксана Вячеславовна, а как быть, если работник не согласен переводиться, а филиал в городе закрывают?

Никто не обязан увольняться по собственному желанию из-за отсутствия работы, так как работодатель обязался её предоставить, заключив с сотрудником трудовой договор. Если он не может выполнить прописанные условия, работник вправе рассчитывать на гарантии и компенсации. Чтобы их получить, важно понимать, что основанием для расторжения трудового договора по собственному желанию является письменное заявление работника. Если его нет, то и увольнение не состоится. Проблема в том, что трудно доказать понуждение к увольнению (это делается только в судебном порядке), если есть подписанное заявление об увольнении. Поэтому если работник не ХОЧЕТ увольняться, он просто НЕ ПИШЕТ такое заявление либо НЕ ПОДПИСЫВАЕТ его, если речь идёт о готовом шаблоне. Вместо увольнения по собственному желанию работник может предложить работодателю расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, предусмотрев определённые выплаты, например, идентичные тем, что положены при ликвидации структурного подразделения.