О чём нужно знать, если на работе вынуждают скрыть производственную травму

За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вансковой.
  • О чём нужно знать, если на работе вынуждают скрыть производственную травму

Недавно в целом ряде СМИ прошла информация о том, сколько сокрытых несчастных случаев расследовала в этом году инспекция труда, где их чаще всего допускают и почему. Тему подхватили, наверное, потому, что любой работник может услышать от работодателя: «Скажи в больнице, что травма бытовая, а мы тебе всё оплатим, всё компенсируем». Ситуация, типичная, согласитесь. И как быть, если пошёл на поводу у начальства, а потом понял, что зря? Можно ли в таком случае добиться признания травмы производственной или уже нет? Кому и куда обращаться с этим?

Для начала поясню, что закон обязывает работодателя проинформировать о произошедшем несчастном случае уполномоченные органы. При лёгкой травме он направляет извещение в Социальный фонд, при тяжёлом либо смертельном информирует Социальный фонд, Гострудинспекцию по месту происшествия несчастного случая; прокуратуру, муниципалитет. Сделать он это должен в течение суток. Если извещения нет, такой случай называется сокрытым. Мы выявляем их, проверяя сообщения из больниц, правоохранительных органов, проводя мониторинг СМИ. Кроме того, о фактах получения травм на работе сообщают сами пострадавшие или их родственники. Мы на основании их обращений проводим расследования таких несчастных случаев.

А если работник сначала говорил, что травма бытовая, и это указано при обращении в больницу, он может добиться проведения расследования, или уже нет?

Может. Более того, чаще всё так и происходит. Пострадавшие сначала идут на поводу у работодателя, и лишь спустя время, не получив от начальства обещанных мер поддержки, обращаются к нам в Гострудинспекцию. Только вот проблема в том, что драгоценное время зачастую бывает упущено — ведь от того, насколько оперативно мы получим информацию о несчастном случае, зависит объективность проведённого расследования. Есть факты, когда работники сообщают о произошедшем через два, три года, а то и все десять лет – дополнительное расследование, конечно, проводится, срока давности здесь нет, но уже трудно найти очевидцев, установить все обстоятельства.

Какие документы должны быть выданы пострадавшему после завершения расследования?

При признании случая связанным с производством оформляется акт формы Н-1, один экземпляр которого работодатель обязан в течение трёх календарных дней со дня утверждения документа выдать (или направить) пострадавшему либо его представителю. Второй экземпляр направляется в Социальный фонд, так как именно он предоставляет гарантии и компенсации в случае получения производственных травм.

Какие при этом положены работнику социальные гарантии и компенсации?

Пострадавшему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере ста процентов среднего заработка независимо от стажа работы за весь период нахождения на больничном. Если учреждением медико-социальной экспертизы устанавливается утрата профессиональной трудоспособности, пострадавшему работнику положена единовременная страховая выплата. Её размер определяется в зависимости от степени утраты трудоспособности, максимальная составляет 94 тысячи и подлежит ежегодной индексации. В случае смерти работника размер единовременной страховой выплаты равен двум миллионам рублей. Основанием для назначения выплаты в данном случае родственникам погибшего работника является также названный нами акт формы Н-1.