Все мы знаем, что у нас в стране за норму взята 40-часовая рабочая неделя. Но те, у кого суточный график или вахта на месяц-два, выходят за эту планку. Мне приходилось слышать, что у вахтовиков, например, так называемый суммированный учет рабочего времени. Что он собой представляет, как применяется?
Суммированный учёт — это особый способ подсчёта отработанных часов, который позволяет компенсировать переработки в одном периоде недоработками в другом (статья 104 Трудового кодекса). Его применяют, когда по условиям работы нельзя соблюсти, например, 8-часовой рабочий день или 40-часовую неделю. При этом устанавливается учётный период — время, в течение которого сотрудник не должен переработать нормальное число рабочих часов: месяц, квартал, полугодие, год. Если по его итогам получается переработка, её обязаны оплатить.
Она оплачивается как сверхурочная работа?
Да. За первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — в двойном. При этом оплата должна рассчитываться исходя не только из оклада, но и с учётом компенсационных и стимулирующих выплат. Почему я акцентирую внимание на этом. Старая редакция указанной нормы позволяла работодателям при расчёте оплаты «сверхурочки» исходить только из тарифной ставки или оклада. Но в прошлом году вступили в силу изменения в статью 152 Трудового кодекса, где теперь чётко прописано, что в оплату сверхурочной работы в обязательном порядке включаются премии и другие выплаты.
Скажите, есть какие-то требования к установлению учётного периода, или все работодатели могут выбрать допустимый максимум, то есть, год?
Есть. Для некоторых видов деятельности и категорий работников учётный период прописан в законодательстве. Например, для водителей — это месяц, не больше. Для работников с вредными и опасными условиями труда учетный период не может превышать трёх месяцев.
А вправе ли работодатель при суммированном учёте изначально неравномерно нагружать сотрудника: допустим, неделю он работает по 12 часов, а потом, всего по четыре, и переработки по итогу нет?
Суммированный учёт — это не режим рабочего времени, а способ ведения его учёта. Поэтому сменный режим работы нельзя сделать суточным, и наоборот. Просто внутри учётного периода в отдельные дни у сотрудника может быть увеличенная продолжительность рабочей смены. Переработка в один день будет компенсироваться недоработкой в другие. К тому же не нужно забывать, что существуют ограничения по сверхурочной работе — её продолжительность не должна превышать для каждого работника четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.







