Совмещение профессий (должностей) и работа по совместительству: в чем разница?

За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вансковой.
  • Совмещение профессий (должностей) и работа по совместительству: в чем разница?

Тема сегодняшнего разговора, как всегда, возникла из практики. Коллега-журналист какое-то время совмещал работу корреспондента и дизайнера. Но сменилось руководство, которое посчитало, что газету можно верстать и без дизайнера. В общем, предупредили его об этом всего за три дня, согласия работника никто не спрашивал, и, как оказалось, ничего противозаконного, так как у коллеги было совмещение профессий, а не совместительство. Согласитесь, мало кто видит разницу между двумя схожими даже по звучанию понятиями? Честно говоря, я тоже пока не понимаю, в чём их отличие.

С точки зрения трудового законодательства понятия «совместительство» и «совмещение» различаются довольно серьёзно. Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях заключенного трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство бывает двух видов — внутреннее и внешнее. Внутреннее – когда речь идёт об одной организации. Допустим, программист по совместительству работает веб-дизайнером. Внешнее — когда работник в свободное от основной работы время занят в другой фирме. Важно, что оформляется оно новым трудовым договором, даже если вы трудитесь в той же организации, и в нём обязательно указывается, что работа осуществляется по совместительству.

Совмещение — это выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) в одной организации в течение своего рабочего дня или смены. Оформляется оно допсоглашением, где прописывается срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу, её объём и оплата. Внешнее совмещение (то есть, у другого работодателя) невозможно.

Есть разница в оплате совместительства и совмещения?

Да, есть. Совместительство оплачивается по табелю, как и основная работа, то есть, пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определённых трудовым договором. Оплата совмещения — по договорённости с работодателем, чаще всего это процент от оклада, но практикуется и выплата фиксированной суммы, размер которой, опять же, обговаривается.

Насколько я знаю, работа по совместительству имеет определённые ограничения. У совмещения они тоже есть?

Совместительство имеет ограничения, совмещение – нет. Сейчас поясню. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. К примеру, водитель не может устроиться ещё куда-то водителем. Существуют также ограничения по продолжительности рабочего времени при работе по совместительству. Она не может быть больше четырёх часов в день. Но если по условиям основной работы сотрудник в определённые дни бывает свободным от исполнения трудовых обязанностей, то он в этот период может работать по совместительству целый рабочий день или смену.

Как расторгается трудовой договор о совместительстве и допсоглашение – о совмещении профессий (должностей)?

Основания для расторжения трудового договора о внутреннем совместительстве те же, что для обычного, основного договора: собственное желание совместителя, увольнение в связи с сокращением, ликвидацией и так далее. А вот трудовой договор по внешнему совместительству, помимо традиционных, скажем так, оснований, может быть прекращён в случае приёма на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной, о чём работодатель в письменной форме должен уведомить внешнего совместителя не менее чем за две недели.

Что касается совмещения, сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о её выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня, как с Вашим коллегой-журналистом это и произошло.