В предыдущем выпуске мы разъясняли разницу между совмещением должностей и работой по совместительству, которая предполагает неполную ставку. Но она, такая ставка, может быть и на основной работе. О чём нужно знать работнику, который вынужден или сам не может трудиться целый день, поговорим со специалистом, заместителем руководителя республиканской Гострудинспекции Оксаной Вансковой.
Сразу скажу, что такого понятия как «ставка» и производных от неё в Трудовом кодексе нет. Есть полное рабочее время (то есть, 40 часов в неделю или 8-часов в день) и неполное. Работа на 0,25 ставки, полставки или 0,75 — это форма занятости с неполным рабочим временем. Такой режим может быть установлен как при приёме на работу, так и позже — но только с согласия работника.
Сам работник может настоять на неполной ставке?
Законом определены категории работников, кому работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени. Согласно ст. 93 Трудового кодекса, это беременные женщины, один из родителей или опекун ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет, а также ухаживающие за больным членом семьи в соответствии с медзаключением.
Как оформляется переход на неполное рабочее время?
Допсоглашением к трудовому договору. При этом недостаточно указать только то, что сотрудник перешёл на неполную ставку, например, на 0,5. Необходимо прописать конкретный режим работы сотрудника, с временем начала и окончания рабочего дня: это обязательное условие трудового договора, поскольку сотрудник будет трудиться по правилам, отличным от общих.
Какие есть ограничения в плане размер ставок? Допустим, может работник быть занят всего час или два в день?
Может. В уже названной нами ст. 93 ТК РФ прописано, что время начала и окончания работы, перерывы устанавливаются в соответствии с пожеланиями работника с учётом условий производства у данного работодателя. Другой вопрос — насколько нужна работнику занятость всего час или два в день: оплата ведь производится пропорционально отработанному времени.
Неполная ставка отражается на отпуске, выплате больничных, трудовом стаже?
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Но на сумме выплат — например, отпускных, конечно, отражается.







