Работа в ночное время

Если подумать, а ведь многим людям приходится трудиться ночью - тем, у кого суточный график или смены, как на заводах, например. Помимо рабочих, это врачи, пожарные, охранники, водители-дальнобойщики, пилоты самолётов — список профессий довольно обширен. Работа в ночное время имеет свои особенности. Поговорим о них со специалистом, заместителем руководителя республиканской Гострудинспекции Оксаной Вансковой.
  • Работа в ночное время

Для начала поясню, что ночным считается время с десяти часов вечера до шести утра. Есть две категории работников, которых нельзя допустить к работе в это время, даже если они сами не против: это беременные женщины и несовершеннолетние за исключением юных творческих работников. Плюс довольно большую категорию сотрудников можно привлечь к труду в ночное время только с письменного согласия. Причём работодатель обязан ознакомить их с этим правом под роспись.

И кто имеет право отказаться от работы в ночное время?

Женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет; инвалиды; родители детей-инвалидов; работники, ухаживающие за больными членами семьи, если есть соответствующее медзаключение; родитель, воспитывающий ребёнка до 14 лет без супруга или он работает вахтовым методом; сотрудники, имеющие трёх и более детей до 18 лет, если младшему ещё нет 14-ти.

Как должен оплачиваться ночной труд?

За работу в ночное время положена доплата. Её минимальный размер — 20 процентов от часовой тарифной ставки или оклада. Доплачивать нужно и тем, кого специально наняли для ночной работы — сторожу, например. То есть всем, кому приходится быть на рабочем месте с десяти вечера до шести утра. Если смена захватывает два ночных часа, в повышенном размере оплачиваются эти два часа.

Какие ещё есть нюансы работы в ночное время?

Ночная смена должна быть сокращена на час без последующей отработки. То есть, если дневная смена составляет восемь часов, ночная должна быть не больше семи. Это правило не работает в следующих случаях: если сотрудника наняли только для работы в ночное время — сторожа, допустим, или сотруднику уже установили сокращённое рабочее время — как работающему во вредных условиях 3 или 4 класса, например. Продолжительность работы в ночное время можно уравнять с дневной и при режиме «шестидневки», а также в случаях, когда это необходимо по условиям труда — при непрерывном производстве, к примеру.

В ночное время положен обеденный перерыв?

Да, в ночное время сотруднику также полагается время на отдых и питание продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который не включается в рабочее время. Но если смена длится не более четырёх часов, такой перерыв можно не предоставлять. Ещё одно исключение — непрерывное производство. Но в таком случае работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность пообедать в рабочее время – то есть, когда у него образовалось «окно» или по договорённости с коллегами. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приёма пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В этом случае обеденный перерыв включается в рабочее время и оплачивается.