Располагается он всего на четырех квадратных метрах в подъезде одной из уфимских многоэтажек. Энтузиаст своего дела Александр Степанов начал собирать материалы о советской певице после того, как увидел на канале "Россия-1" акцию «Путешествие во времени. Проект «Лидия Русланова».
Александр Степанов профессиональный «путешественник во времени». Экспонаты для своего музея выдающихся деятелей нашей страны он начал собирать еще в детстве.
Музей в подъезде площадью четыре квадратных метра — кладезь истории. Артисты здесь соседствуют с хоккеистами, политики с музыкантами. На днях на стендах появились фотографии Лидии Руслановой.
Вместе с журналистами телеканала «Россия» Александр Дмитриевич тоже отправился в прошлое. Его путешествие в эпоху Руслановой началось с этой самой пластинки. Она досталась еще от мамы. Ни единой царапины. Таких пластинок в стране всего несколько сотен. После ареста великой певицы было приказано уничтожить все ее записи. Были уничтожены не только музыкальные материалы. О Руслановой запретили писать, и не только в газетах и журналах.
В Уфе Александр Дмитриевич нашел только одну книгу о певице. В центральной библиотеке. К сожалению, сохранившуюся в единственном экземпляре брошюру не выдают на руки. Для посетителей своего музея уфимец сделал ксерокопию.
Солистки ансамбля «Узорица», как и Александр Степанов, тоже любят путешествовать в прошлое. Несмотря на почти 60-летнюю разницу в возрасте, в детстве основатель музея и его гости слушали одни и те же песни.
Они мало что знают о жизни русской певицы, судьба Руслановой сложилась так, что история многие подробности предпочла утаить. Остались только передаваемые из поколения в поколение песни. Созданные в начале прошлого века, сегодня они звучат с новой силой. Но современным певицам еще предстоит найти ту особенную «руслановскую» ноту. Было в ее песнях и голосе что- то такое, из-за чего хочется вернуться в прошлое.