Журналисты трех телерадиокомпаний России собирают материалы для музея советской певицы Лидии Руслановой

Смотрите выпуск Журналисты трех телерадиокомпаний России собирают материалы для музея советской певицы Лидии Руслановой
Журналисты трех телерадиокомпаний России собирают материалы для музея советской певицы Лидии Руслановой

Проект «Россия — путешествие во времени» продолжается. Журналисты сразу трех телерадиокомпаний ВГТРК ведут поиск материалов о неизвестных фактах из жизни советской певицы Лидии Руслановой. Напомним, что мы проводим её совместно с нашими коллегами из Пензы и Саратова. Совсем скоро на родине Лидии Андреевны в Малосердобинском районе Пензенской области откроется музей народной певицы. Там будут представлены и экспонаты из Башкортостана.

Бывшая церковно-приходская школа, что в селе Ключи, получит новую жизнь. Это здание постройки середины 19-го века теперь отдадут под музей.
В доме — три комнаты. Самую просторную посвятят Лидии Руслановой. В ней уже сложили настоящую русскую печь.

По замыслу создателей, в музее можно будет не только смотреть глазами, но и трогать руками. Более того, экскурсантам предложат самим истопить печь и приготовить в ней самые популярные блюда русской национальной кухни — те самые, что в свое время могли есть выдающиеся земляки.

Первые экспонаты для комнаты Руслановой уже готовы. Один из них привезла из столицы Наталия Кугель. В то время — для открывшегося в Пензе музея сценического искусства, которому совсем недавно исполнилось 30 лет. В нем один раздел был посвящен нашей землячке. Сарафан пензякам подарила приемная дочь Руслановой Маргарита Крюкова. Узнать от неё подробностей жизни нашей землячки в столице, к сожалению, не удалось.

Скоро этот сарафан займет свое место в новом музее. В рамках межрегионального проекта «Россия — путешествие во времени. Лидия Русланова», экспонаты для него будут переданы также из Уфы и Саратова. В частности, журналисты ГТРК «Башкортостан» готовы отдать самовар, из которого певица пила чай, находясь в заключении на территории республики.