О коррупции, резонансе и справедливости: публикуем интервью с главным следователем Башкортостана

Они буквально по крупицам собирают улики, устанавливают психологический контакт даже с самыми молчаливыми злоумышленниками и получают признательные показания
  • О коррупции, резонансе и справедливости: публикуем интервью с главным следователем Башкортостана

Добиваются справедливости и защищают права потерпевших. Миссия этих людей в погонах — доказать виновность и привлечь преступников к ответственности. Всё это, конечно, о следователях. И сегодня — накануне их профессионального праздника — наша съёмочная группа посетит региональное управление СК и впервые пообщается с главным следователем республики. Эксклюзивное интервью с генералом уже через несколько минут.

На входе нас встречает сотрудник управления, который, пожалуй, не нуждается в представлении. Старшего помощника руководителя зрители ежедневно видят в наших эфирах. На Евгения Каневского возложены обязанности по взаимодействию со средствами массовой информации.

В этом здании регионального управления СК находятся отделы по приёму граждан и криминалистики, а ещё контрольно-следственный, финансово-экономический и материально-технический отделы. Есть и небольшой музей.

На втором этаже — кабинет главного следователя республики. Как говорят подчинённые Владимира Владимировича Архангельского, работает он здесь с утра до ночи, но вот, чтобы попасть к нему, им практически приходится занимать очередь. Для нашей съёмочной группы руководитель регионального управления СК сделал исключение.

Свой профессиональный путь Владимир Архангельский начал ещё в 1997 году в прокуратуре Пензенской области. В 2014-ом стал заместителем руководителя вновь созданного Главного следственного управления по Республике Крым и Севастополю. А с апреля 2023-ьего возглавляет следственное управление в Башкортостане. За свою многолетнюю службу не раз был отмечен государственными наградами и знаками отличия. В прошлом месяце ему присвоили высшее специальное звание. Новые погоны Владимир Архангельский получил в Москве лично из рук председателя СК России Александра Бастрыкина.

ИНТЕРВЬЮ:
 — Вам недавно присвоили высшее специальное звание — генерал-майор. Скажите, как это было? Волнительно?
 — Конечно, это было волнительно. Вручали погоны и выписку из указа в Москве. Председатель Следственного комитета в торжественной обстановке во время праздничного мероприятия, посвященного Дню России. Соответственно, было действительно волнительно и торжественно.

 — А что-то изменилось с тех пор? Как вы себя чувствуете сейчас? Может быть, больше ответственности стало?
 — Больше ответственности стало, да. Когда ты видишь, что государство и президент, и председатель Следственного комитета оценивают позитивно твою работу и ты получаешь соответствующее звание — высшее специальное, то это требует еще большей реализации поставленных задач — только на хорошо и отлично. Поэтому, конечно, больше ответственности.

 — А вот в начале своей карьеры вы когда-нибудь думали о том, что станете генералом?
 — Так сказать сложно. Вот, может быть, конкретно о том, что генералом стану или не стану, не думал, но всегда хотел добиваться поставленных целей и задач. Есть поговорка: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому достичь какого-то уровня всегда хотел и не хотел останавливаться на достигнутом. Всегда стремился к росту.

 — Вы работали раньше в Пензенской области, потом в Крыму. Сейчас уже третий год в нашей республике. Есть какая-то разница между регионами?
 — Разница, конечно, есть между регионами. Может быть, существенной разницы нет — всё равно это всё субъекты Российской Федерации и уровень преступности схож. Каких-то явных черт, которые выделяли бы один регион относительно другого — нет. Но каждый, конечно, имеет свою специфику. Пенза — это с учетом как бы и количества населения, развитости экономики — характеризуется, наверное, больше общеуголовными преступлениями. Крым является регионом курортным, где вопросы, связанные с выделением земли, являются такими злободневными, и много, скажем так, криминогенных деяний, направленных как раз и на необоснованное получение и использование каких-то подложных документов в рамках этого. Ну и с учетом, понятно, переходного периода были преступления, связанные с использованием поддельных судебных решений. Когда действовал федеральный конституционный закон и российская правовая система принимала решения ещё судов соседнего государства. Но Башкортостан — регион динамично развивающийся в экономическом плане. Соответственно, достаточно серьезные бюджетные вливания имеют место со стороны федерального центра. В этой связи, соответственно, есть структура преступности, помимо общей уголовной. Экономические преступления достаточно серьезные, коррупционные. Я их объединяю в одно. Налоговые, должностные имеют место.

 — То есть у нас в республике коррупции всё-таки много?
 — Ну так выделять республику в негативном плане я бы не стал. Коррупционные преступления латентный характер носят. И где её много, а где её мало — судить не всегда можно по делам, то есть — по количеству выявленных преступлений — так как, в принципе, это характеризует в большей степени эффективную работу правоохранительных органов. Уровень коррупционной преступности в республике как бы не превышает средний российский, но, несмотря на это, он имеет место быть.

(продолжение следует)