Специалисты киностудии "Башкортостан" восстанавливают уникальный фильм. Документальная лента, снятая советскими кинематографистами, рассказывает о дюртюлинских нефтяниках. На момент съемок город на северо-западе республики являлся еще рабочим поселком. В кадр попали многие его жители, передовики производства, а также руководители тех лет. Об одном из героев фильма и пойдет речь в материале — Александра Колинченко.
Возможно, не первый склад, где довелось храниться этой кинопленке. Не один архивный стеллаж сменила – почти полвека минуло с тех пор, как была отснята. Сейчас и аппараты, на которых можно было бы воспроизвести такой раритет — редкость. Поэтому прежде, чем смотреть – необходимо оцифровать. Благо процесс недолгий. Раза в два медленнее, чем стандартная скорость просмотра.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Потому что аппарат сейчас сканирует каждый кадр. Делает по 12 фотографий в секунду».
А видите эту дорожку слева? Это звук. Пока его удалось восстановить лишь на 80 процентов.
Из титров — только название. Попадает в кадр плакат о праздновании 60-летия Октября. Значит, фильм 1977-го года. А еще есть сабантуй. Скорее всего, начало лета. Ну а место – известно.
Историческое название села, на месте которого ныне город. Ну а фильме — пока еще только рабочий поселок. Строительство началось вскоре после обнаружения в Башкирии манчаровского нефтяного месторождения и создания нового нефтепромыслового управления. Как покажет практика — одного из передовых в стране.
Не просто ремонтом занимались бригады. В этих мобильных командах каждый из специалистов прошел особую подготовку. Был одновременно водителем, механиком, электромонтером, слесарем-автоматчиком, оператором добычи нефти и газа. Одно такое звено могло обслуживать до восьмидесяти скважин. В этом состояло новаторство дюртюлинских нефтяников, которое вошло в историю отрасли как Кушульский вариант. Он позволил увеличить производительность труда в 4 раза.
Пора бы, наверное, уже представить человека, который является героем сюжета. Тем более что в фильме он тоже есть.
Сегодня Заслуженному нефтянику Башкортостана и Почетному гражданину Дюртюлинского района 88 лет. Он не просто видел, как строился город, он этой стройкой руководил.
Газим Саитов:
«600 человек с Башкирии я привез будущих строителей. Желающих было очень много, потому что новый город строится. Но ударная комсомольская стройка называется «по строительству города Дюртюли и обустройству нефтяных площадей северо-запада республики. А там еще 600 – уже специалисты нефтяной промышленности».
В начале 60-х начали вырастать первые дюртюлинские пятиэтажки. Тогда же в стране было открыто еще одно месторождение — Самотлорское. И все ресурсы нефтяной отрасли были перенаправлены в Сибирь на освоение новых скважин.
Газим Саитов:
«И временно ограничили строительства дворцов, кинотеатров, плавательных бассейнов, стадионов и таким образом все социальные объекты до ресторанов временно».
Однако вот, например, бывший Дом техники, а впоследствии — районный дворец культуры. С залом на 800 мест.
Такие строили в городах с 300-тысячным населением. И уж точно не в рабочих поселках пусть даже городского типа. Возводились в Дюртюлях и детский сад с бассейном, и торговый центр. Необходимость каждого из объектов секретарь парткома управления «Чекмагушнефти» Газим Саитов отстаивал высоких министерских кабинетах. Особенно тяжело далось строительство первого кинотеатра в Дюртюлях. Чтобы добиться разрешения понадобилось 8 лет мытарств по коридорам власти и 4 командировки в Москву.
Всего удалось добиться разрешения на строительство 29 объектов. Правда, кое-что в итоге так и не было реализовано.
И вообще, Дюртюли по изначальному плану должны были стать портовым городом. Что в силу различных обстоятельств не сложилось. Зато набережная – одна из самых красивых в Башкортостане. В том месте, где еще до революции причаливали торговые суда, и откуда в годы Великой Отечественной отправлялись мужчины на фронт – в канун 40-летия Победы была установлена скульптурная композиция. Боец, которого провожают три женщины: мать, сестра и жена. Лучше всего фигуры смотрятся непосредственно с воды. Или с другого берега.
И строили его ударно. Благодаря труду комсомольцев к 1970 году в Дюртюлях было уже почти 90 многоквартирных домов. Это за 6 лет. С момента ввода в эксплуатацию первой пятиэтажки.
Переехали сюда уже с ребенком Газим Гильмутдинович и его супруга. Флюра Габбасовна работала медсестрой в детском саду, построенном буквально напротив. С балкона можно было наблюдать за детьми. Чем и занимались сразу две бабушки.
Свою супругу Газим Саитов называл «моя берегиня». Блестящей медицинской карьере, для которой были все возможности, Флюра Габбасовна предпочла семью. Скромная, бескорыстная и с неизменной улыбкой – такой она осталась в воспоминаниях и на всех фотографиях в доме. Саитовы вырастили двух дочерей. Как две половинки сердца, две радости и два утешения. Наиля и Вилия.
Специалисты киностудии «Башкортостан» еще работают над фильмом. Картинка сохранилась полностью, а вот аудиодорожка требует внимания. Восстановлены 80 процентов хронометража. И как это бывает, на самом интересном месте звук обрывается.







