Каждый дееспособный китайский гражданин в возрасте от 11 до 60 лет ежегодно должен сажать от 3 до 5 деревьев. Еще в далеком 1924 году китайский революционер Сунь Ятсен выступил с речью, в которой призвал население бережно относиться к зеленым насаждениям. Свой призыв он подкрепил выводами ученых, утверждавших, что единственный способ избежать засухи и наводнений – это иметь большие лесные угодья. В день памяти Сунь Ятсена — 12 марта - и совершается деревопосадочная акция.
Очевидцы утверждают, что китайцы участвуют в мероприятии очень дружно и массово, включая членов правительства. Волонтёрами посажено более 50 миллиардов саженцев. Ежегодно на эти цели Китай тратит около 60 миллиардов юаней, в результате, по расчетам китайских экспертов, лесами должно быть занято не менее четвертой части территории страны.
Поскольку всё началось с Сунь Ятсена, отметим, что он – один из самых почитаемых политических деятелей Китая, был удостоен в 1940 году титула «отца нации» (посмертно). В Уфе есть улица Сунь Ятсена (Сун-Ят-Сена). А когда-то это была улица Копейкина. Читаем «Путеводитель по исторической части Уфы»: Загадочный уфимец Копейкин к 1920-м сгинул во мраке истории, потом улица стала называться просто Огородной. Зато после смерти китайского революционера Сунь Ятсена в 1925 году улица получила его имя». Уфимские активисты говорят о необходимости облагораживания «китайской» улицы в Уфе, поскольку в нынешнем виде показывать её туристам не рекомендуется.
Примечание: при создании стихоВаренья использованы некоторые традиционные образы китайской поэзии, как то: «одинокий гусь» — символ бесприютного скитальца, вестника; «козодой» - мотив и символ разлуки; разлив «красной воды» — признак весны, когда воды несут лепестки цветов сливы, персика и других деревьев; Дао — путь мира и человека, сложная философская концепция; Инь и Ян - еще более сложная философская концепция.
По улице пройдусь я Сунь Ятсена
печальный, будто одинокий гусь,
и от прямых критических оценок,
пожалуй, философски воздержусь.
Здесь не растёт тутовник или слива,
бывает, гаркнет местный «козодой»,
нет красного китайского в разливе,
ну, разве ширпотреб всплывёт с водой.
Замысловаты проявленья Дао
на нашей почве, где не Инь и Ян.
Товарищ Сунь, того не ожидая,
уфимской улицей пролёг средь зим и ям.