Проект:

СтихоВаренье

СтихоВаренье - 22.03.18 Международный день таксиста

Смотрите выпуск СтихоВаренье - 22.03.18 Международный день таксиста
СтихоВаренье - 22.03.18 Международный день таксиста

СтихоВаренье 22.03.18 — Международный день таксиста

Такси – не по названию, а по сути – придумали еще древние римляне. Говорят, они к своим колесницам приспособили «таксометр» в виде таза, закрепленного на оси повозки. После каждых 200 метров в эту посудину падал камешек. Соответственно, расчет производился, исходя из обильности «камнепада».

В середине XVIII века во Франции появились фиакры – первые в мире общественные экипажи. А в 1907 году в Англии и России завелись первые частные извозчики. Этот год считают днем рождения такси. Причем, утверждается, что именно 22 марта 1907 года на улицы Лондона выехали первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками — «таксиметрами» – от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»).

В России к 1912 году столичный таксопарк насчитывал порядка 230 машин. После Октябрьской революции таксомоторы исчезли и возродились на улицах Москвы 21 июня 1925 года. Теперь это - День российских таксистов.

Говорят, первые лондонские такси были зеленые и красные. Желтый цвет появился, благодаря бизнесмену Джону Хертцу. Он принимал старые автомобили в счет уплаты за новые, перекрашивал их в яркий желтый цвет и отправлял «таксовать».

Вообще, с такси и таксистами связано много разных забавных историй, в том числе о забытых пассажирами вещах. Один американский таксист обнаружил на заднем сидении своей машины сумку с бриллиантами, испанский таксист принес в полицию оставленные в его машине 13 редких рисунков Сальвадора Дали. А таксист города Афины вернул одному голландскому атлету олимпийскую серебряную медаль.

Тема такси оставила заметный след в кинематографе. В советском кино таксистов сыграли Сергей Лемешев, Анатолий Кузнецов, Анатолий Папанов, Олег Ефремов и даже Аркадий Райкин. Из зарубежных фильмов выделяется «Такси» Люка Бессона.

Такси – как будто yellow submarine

(хотя давно смешалась вся палитра),

таксисты знают город до глубин

его души, ныряют деловито

в запруженные заводи дворов,

воронки перекрёстков, реки улиц,

о том, что скоро новый поворот,

им радио споёт, чтоб не заснули.

Не люкбессоновский, но тоже – виражист,

таксист российский ищет путь короткий.

Мы в пробке с ним беседуем за жизнь.

Куда деваться нам с подводной лодки?