5 апреля — Международный День супа
- Дорогая, что у нас нынче на обед?
- Конечно, суп, дорогой, и … твой любимый первый век до нашей эры!
Так мог бы звучать диалог древних супругов, которые, как считают ученые, в своём первом веке до нашей эры уже знали, что такое суп. Более того, китайцы утверждают, что у них в Поднебесной есть редкая кулинарная книга. Якобы, ей 4700 лет в обед, и значительная часть страниц в этом фолианте отведена разделу «Супы». Конечно, большой вопрос, что именно древние люди вкладывали в понятие «суп» и, соответственно, в свои допотопные «кастрюли». Супы в современном понимании широко распространилось в Европе и России лишь к 18 веку. Причем, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками или отваром. Французское слово «суп» в наших краях объявилось во времена Петра I. А французы, в свою очередь, позаимствовали его из позднелатинского: suppa, что означало «хлеб, размоченный в отваре».
Были времена, когда бульон или легкий супчик врач прописывал в рецепте больному, потому что в бедных семьях супы считались роскошью. По мнению докторов, суп является ненавязчивой профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Правда, наваристыми мясными бульонами, а также рыбными и грибными супами не советуют увлекаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем, кто склонен к образованию камней в почках и подагре.
Сегодня Россия считается одним из лидеров по потреблению супов. Кто-то подсчитал, что в нашей стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа. Однако догнать и перегнать китайцев в этом деле мы пока не в состоянии. Зато примерно 90% российских супов готовится в домашних условиях. В тройке лидеров — борщ, щи и куриная лапша. А вообще, в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Что касается «супных» ингредиентов и их сочетания – они весьма разнообразны. Среди необычных, к примеру, японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Неожиданный эпиграф: «Все мы вышли из гоголевской шинели» (Эжен Вогюэ)
Суп, господа, не просто щи да борщ.
Вопрос гораздо глубже, в самом деле:
в широком смысле суповой набор –
источник, в коем жизнь и закипела.
Ведь говорят, в начале был «бульон»,
выходит, все мы с ним пуд соли съели.
Но «выходить из супа» — не моё.
Пойду-ка лучше выйду из шинели.