6 апреля — Всемирный день настольного тенниса
Совсем «зелёный» праздник: впервые отмечался 6 апреля 2015 года. С инициативой выступила Международная Федерация настольного тенниса и объявила: «Настольный теннис для всех и везде!».
По одной из версий, этот олимпийский вид спорта зародился в викторианской Англии. На первых порах вместо мяча использовалась пробка от шампанского, а ракеткой служила пачка сигарет. Стопка книг выполняла функцию сетки. Первое крупное соревнование между профессионалами, вооруженными ракетками и мячом, состоялось в Великобритании в 1900 году. Позже игра стала необычайно популярна в азиатских странах. В Китае, начиная с 60-х годов прошлого века, «пин пан цю» — национальный вид спорта.
Специалисты утверждают, что игра более энергозатратная, чем, скажем, волейбол. Подсчитано, что за минуту игроки наносят до 150 ударов и в погоне за шариком могут «пробежать» порядка 7 километров, а сам шарик способен разгоняться до 170 км/ч.
Есть и другие интересные факты. К примеру, египтянин Ибрагим аль-Хусейни Хамато еще в детстве потерял обе руки, но приспособился держать ракетку зубами и добился оглушительного успеха в настольном теннисе.
В Книгу Рекордов Гиннеса включено 16 рекордов, так или иначе связанных с настольным теннисом. К примеру, самый длинный розыгрыш сырым яйцом устроили жители Нью-Йорка Ашрита Фурман и Бипин Ларкин в начале 2010 года. Они (вместе с яйцом) продержались 36 с половиной секунд. А самый возрастной игрок - Дороти де Лоу из Австралии 1910 года рождения. Она представляла свою страну на ветеранском Чемпионате Мира в Рио-де-Жанейро в возрасте 97 лет и 232 дней в 2008 году.
“Никогда не отводи взгляд от шарика”, - этому совету строго следовал герой культового фильма Роберта Земекиса «Форрест Гамп», поэтому во всех эпизодах игры в пинг-понг он не моргает. Однако фанаты фильма утверждают, что мячик в кадре не настоящий, а компьютернографический.
Специально для своих ролей в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» актеры Ирина Муравьева и Владимир Носик научились играть в настольный теннис. Однажды на тренировке Носик переусердствовал и сломал палец на ноге, после чего продолжал съемки в гипсе.
Кстати, в современной России условно разделяют игру пинг-понг и настольный теннис, считая пинг-понг любительским занятием.
Заняться спортом бы. Однако не спешу -
то мало времени, а то — избыток лени,
но если я когда-нибудь решусь,
то это будет он: настольный теннис.
В нем есть азарт, местами даже страсть,
как в споре, и, пожалуй, если честно,
мне лично больше по душе как раз
пинг-понг словесный.